ヘルシー☆お豆腐の和風ステーキ レシピ・作り方

ヘルシー☆お豆腐の和風ステーキ
  • 約10分
Honeybee
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水切りなしですぐに作れる!お豆腐のステーキです。

材料(2〜3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 小麦粉 適量
  • ごま油 少々
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 青ネギ(小口切り) 1本
  • かつお節 大さじ1

作り方

  1. 1 お豆腐の表面の水分を軽くキッチンペーパーで拭き取ります。(水切りは不要です)
  2. 2 お豆腐を食べやすいサイズに切り、表面全体に小麦粉をつけます。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、②のお豆腐を弱中火で焼きます。
  4. 4 裏返し、全体に焼き色が付いたところで、醤油、みりん、酒を混ぜて入れます。
  5. 5 弱火に落とし、お豆腐にタレをからませるよう、時々裏返して煮詰めます。
  6. 6 お皿に盛り、上から青ネギとかつお節をかけて出来上がりです!

きっかけ

お肉はあまり食さず、お豆腐の出番が多い私のレシピからです☆

おいしくなるコツ

かつお節の風味で和風感がさらに増しますので、かける方がお勧めです。

  • レシピID:1890023629
  • 公開日:2022/08/03
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