★そら豆の塩ゆで そら豆の茹で方★ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- そら豆(サヤつき) ~200g(500g)
- 水 800ml
- 塩 大さじ1強
作り方
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1
そら豆はサヤから出すと硬くなるので、ゆでる直前にサヤから出す。
※写真は倍量の1kg - 2 サヤを開いて豆を取り出す。
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3
黒い線が入っていない方に巾1cmの浅い切れ目を入れる。
(味染みと皮をむきやすく) -
4
水に塩を加え沸騰させ、強火で2〜4分ゆでる。
(1粒食べて確認) - 5 ザルに取り出す(水につけない)
-
6
切れ目から豆を出して食べる。
ゆで立ても美味しい。 - 7 切れ目の反対側をつまむと豆が飛び出す。
きっかけ
そら豆を毎年頂きます。ゆで方を忘れてしまうので覚え書き用に。 ちなみに夫は皮をむかずに食べます。固いのに…(;゚Д゚)
おいしくなるコツ
ゆで時間は豆の大きさなどで変わります。 強火でゆで、食べて確認して下さい。 ゆで足りないと青臭みが残ります。 切り込みの反対側(黒線)をつまむだけで中の豆が飛び出します。
- レシピID:1890023400
- 公開日:2022/06/13
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
- 料理名
- そら豆の塩ゆで そら豆の茹で方
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水晶2023/05/08 21:19簡単に出来ました♪ごちそうさまでした(*^-^*)
押すだけで豆が飛び出します!