★そら豆の塩ゆで そら豆の茹で方★ レシピ・作り方

★そら豆の塩ゆで そら豆の茹で方★
  • 約15分
  • 300円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
亜鉛や鉄分たっぷりのそら豆は塩ゆでが一番!
押すだけで豆が飛び出します!

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 そら豆はサヤから出すと硬くなるので、ゆでる直前にサヤから出す。
    ※写真は倍量の1kg
  2. 2 サヤを開いて豆を取り出す。
  3. 3 黒い線が入っていない方に巾1cmの浅い切れ目を入れる。
    (味染みと皮をむきやすく)
  4. 4 水に塩を加え沸騰させ、強火で2〜4分ゆでる。
    (1粒食べて確認)
  5. 5 ザルに取り出す(水につけない)
  6. 6 切れ目から豆を出して食べる。
    ゆで立ても美味しい。
  7. 7 切れ目の反対側をつまむと豆が飛び出す。

きっかけ

そら豆を毎年頂きます。ゆで方を忘れてしまうので覚え書き用に。 ちなみに夫は皮をむかずに食べます。固いのに…(;゚Д゚)

おいしくなるコツ

ゆで時間は豆の大きさなどで変わります。 強火でゆで、食べて確認して下さい。 ゆで足りないと青臭みが残ります。 切り込みの反対側(黒線)をつまむだけで中の豆が飛び出します。

  • レシピID:1890023400
  • 公開日:2022/06/13
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カテゴリ
そら豆
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つくったよレポート(1件)

  • 水晶
    水晶
    2023/05/08 21:19
    ★そら豆の塩ゆで そら豆の茹で方★
    簡単に出来ました♪ごちそうさまでした(*^-^*)

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