基本のチキンライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいご飯 300g
- 鶏もも肉(ウインナー) 100g(50g)
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/4本
- ピーマン 1個
- きのこ(マッシュルームなど) 30g
- にんにく 1/2片
- ケチャップ 60g
- サラダ油 大さじ1
- バター 10g
- コショウ 少々
- 塩 小さじ1/3前後
作り方
- 1 鶏肉はサイコロ切りにする。
- 2 玉ねぎは外側と内側に分けてから縦横に切る。
- 3 人参は切口に縦横の切り込みを入れてから薄切りにする。
- 4 にんにくはみじん切り、ピーマンは角切り、きのこは薄切りにする。
- 5 フライパンにサラダ油とにんにくを入れてから火をつけ、弱火で香りが立つまで炒める。
- 6 玉ねぎ、人参の順に加えて中火で炒める。
- 7 ピーマンときのこを加えて炒め、鶏肉を加えて炒め、火が通ったらコショウを振る。
- 8 ケチャップを加えて水分を飛ばすようにしっかり炒める(焦げる直前まで)
- 9 弱火にしてバターを入れて混ぜる。
- 10 ご飯を加えて混ぜ、塩で味を調える。
- 11 完成。
- 12 皿に盛る。
きっかけ
素材+トマトケチャップの美味しさをぜひお試し下さい。
おいしくなるコツ
先に玉ねぎをよく炒めて甘みを出し、ケチャップをしっかり煮詰めることで旨味を凝縮させます。 塩の分量はケチャップの種類で変わります。
- レシピID:1890023252
- 公開日:2022/05/13
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- カテゴリ
- チキンライス
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コパ48422022/05/21 22:46美味しくできました