基本のチキンライス レシピ・作り方

基本のチキンライス
  • 約30分
  • 300円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
ケチャップとバターで作る基本のチキンライス

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉はサイコロ切りにする。
  2. 2 玉ねぎは外側と内側に分けてから縦横に切る。
  3. 3 人参は切口に縦横の切り込みを入れてから薄切りにする。
  4. 4 にんにくはみじん切り、ピーマンは角切り、きのこは薄切りにする。
  5. 5 フライパンにサラダ油とにんにくを入れてから火をつけ、弱火で香りが立つまで炒める。
  6. 6 玉ねぎ、人参の順に加えて中火で炒める。
  7. 7 ピーマンときのこを加えて炒め、鶏肉を加えて炒め、火が通ったらコショウを振る。
  8. 8 ケチャップを加えて水分を飛ばすようにしっかり炒める(焦げる直前まで)
  9. 9 弱火にしてバターを入れて混ぜる。
  10. 10 ご飯を加えて混ぜ、塩で味を調える。
  11. 11 完成。
  12. 12 皿に盛る。

きっかけ

素材+トマトケチャップの美味しさをぜひお試し下さい。

おいしくなるコツ

先に玉ねぎをよく炒めて甘みを出し、ケチャップをしっかり煮詰めることで旨味を凝縮させます。 塩の分量はケチャップの種類で変わります。

  • レシピID:1890023252
  • 公開日:2022/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンライス
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る