鉄分と旨味!鹿レバーのニンニク目芽OS強火炒め レシピ・作り方

材料(3人分)
- 鹿レバー 1/2個くらい
- 醤油 大匙2
- 酒 大匙1
- オイスターソース 大匙1
- 砂糖 大匙1/2
- レバー下味用酒 小匙2
- レバー下味用醤油 小匙2
- レバー用牛乳 適量
- レバー用片栗粉 適量
- ショウガ油用ショウガ 3センチくらい
- 葱油用ネギ 3センチくらい
作り方
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1
鹿レバーを半分くらいに切り、北海道狩猟入手のものならば中に肝蛭いないか確認する。ネギ、ショウガを微塵切りにする。
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2
鹿レバーを一口大に切って牛乳に漬けておく。10分位でもよろしい。時間あるならばもっとつけておきましょう
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3
レバー牛乳につけている間にニンニクの芽を切っておきます。1/2でも1/3でもお好みで。
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4
ネギ、生姜を弱火で多めの油をもって加熱して香りをうつしていきます。オリーブ油でもサラダ油でもごま油でもヨシ。
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5
ネギ生姜油に牛乳をきって片栗粉をつけた鹿レバーを投入、サッと10数秒油通ししてから一旦取り出します。
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6
残ったネギ生姜油にニンニクの芽を投入、火通ししていきます。
ニンニクの芽がホックホクになりますよ。 -
7
油通し鹿レバーを再投入。10数秒再加熱してから、タレを入れてさらに加熱していきます。
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8
レモンを添えて完成。
広東料理っぽいニュアンスなので広東料理らしく皿は油で汚さ無いように仕上げましょう。
きっかけ
ハンターってあまり手の込んだことしない方が多くてせっかくの素材、命が勿体無いんですよ。また自分の培った調理技術を活かしたくて。
おいしくなるコツ
鹿レバーも牛乳につけるフレンチの技、片栗粉付けて油通しする技で臭みが無くなるどころか旨みが倍になる。ジビエは元々本来旨みが強いものなので一工夫でメチャクチャ美味しくなりますよ。
- レシピID:1890021096
- 公開日:2021/08/15
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広東料理っぽいニュアンスで大蒜芽爆炒鹿肝ってところか。