とうもろこしの粒をきれいに取る方法 レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- とうもろこし(加熱済み) 1本〜
- 蟹フォーク 1本
作り方
- 1 加熱済みのとうもろこしを2〜3等分に切ります。
- 2 蟹フォークを使います。
- 3 なるべくまっすぐに並んでいる列を選んで粒の根元にフォークを差し込みます。
- 4 一列を取り外します。
- 5 親指を使い隣の列から粒を横に倒して外します。
- 6 粒が無傷で外せます。
- 7 出来上がり。
- 8 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/HkUXkbrKswE
きっかけ
あまり出番がない我家の蟹フォーク。こんな風に使っています。 福井県は蟹が有名ですが、福井県民は箸や蟹の細い足を使う人が多いので、蟹フォークを使う率は少ないかも?
おいしくなるコツ
蟹フォークを粒の根元のなるべく下に差し込んで下さい。 蟹フォークの代わりにバーベキュー用金串(平型タイプ)も使えそうです。
- レシピID:1890020992
- 公開日:2021/08/03
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません