とうもろこしの粒をきれいに取る方法 レシピ・作り方

とうもろこしの粒をきれいに取る方法
  • 5分以内
  • 100円以下
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
蟹フォークを使って、とうもろこしの実を無傷で外します。

材料(1〜人分)

作り方

  1. 1 加熱済みのとうもろこしを2〜3等分に切ります。
  2. 2 蟹フォークを使います。
  3. 3 なるべくまっすぐに並んでいる列を選んで粒の根元にフォークを差し込みます。
  4. 4 一列を取り外します。
  5. 5 親指を使い隣の列から粒を横に倒して外します。
  6. 6 粒が無傷で外せます。
  7. 7 出来上がり。
  8. 8 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/HkUXkbrKswE

きっかけ

あまり出番がない我家の蟹フォーク。こんな風に使っています。 福井県は蟹が有名ですが、福井県民は箸や蟹の細い足を使う人が多いので、蟹フォークを使う率は少ないかも?

おいしくなるコツ

蟹フォークを粒の根元のなるべく下に差し込んで下さい。 蟹フォークの代わりにバーベキュー用金串(平型タイプ)も使えそうです。

  • レシピID:1890020992
  • 公開日:2021/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし料理のちょいテク・裏技
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る