サクサク!!青のり香るししゃもフライ♪ レシピ・作り方

サクサク!!青のり香るししゃもフライ♪
  • 約15分
  • 500円前後
teppendakemjki
teppendakemjki
焼きししゃもに飽きて、フライにしてみたら香ばしくておいしかったです♪
お弁当にも入れられるので便利◎

材料(2人分)

  • ししゃも 8匹くらい
  • 小麦粉 大さじ2
  • M卵 1個
  • パン粉 30gぐらい
  • 青のり 大さじ1ぐらい
  • 揚げる用の油 適量、ししゃもが浸かるくらい
  • ソース+マヨネーズ 大さじ1ずつ

作り方

  1. 1 ししゃもの腹に竹串か、爪楊枝で数カ所ぷすぷす穴をあける。
    ★油で爆発を防ぎます
  2. 2 小麦粉と卵を混ぜ、バッター液をつくる。
  3. 3 パン粉に青のりを混ぜる。
  4. 4 穴を開けたししゃもさんを、 バッター液→パン粉の順でつける。
    ★パン粉をつけたらぎゅっぎゅっと手でつぶれない程度に握ってください。衣がしっかりつきます
  5. 5 170度くらいに熱した油に、ししゃもを入れ揚げる。
    5分程度裏返しながら揚げてください♪
  6. 6 揚がったら油を切って、お皿に盛りソースマヨを添えて完成◎

きっかけ

ししゃもフライが急に食べたくなって、青のりが余っていたので混ぜたらおいしくできました♪

おいしくなるコツ

ししゃもに穴をあけることで、油はね防止になります♪

  • レシピID:1890020827
  • 公開日:2021/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ししゃも昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食夕食の献立(晩御飯)フライ
teppendakemjki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る