鶏スペアリブのスパイシーから揚げ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(5人分)
作り方
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1
タレです。
鍋をデジタルスケールにおいて、材料を重量で測り入れます。弱火で沸騰させながら、焦げないようにかき混ぜつつ5分ほど煮立てたら火を止めます。
味をみて調味料を加減します。 - 2 片栗粉を鶏肉に万遍なくまとわりつけます。皮の裏や肉の間などにもできるだけしっかりとまぶします。
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3
大きな中華鍋か天ぷらなべに多めのサラダ油を180℃くらいに熱します。
鶏肉から余分な片栗粉をはたいてから、揚げて行きます。 -
4
揚げはじめて、全体的に表面に火が回ったころ(5分くらい経過)から、火力を最大にします。
鶏肉が浮き上がり、弾ける肉も出てきます。油の跳ねに気を付けながら、強火を維持します。 -
5
油の中で肉を泳がせながら、強火にしてからさらに5分くらい揚げると、うっすらとキツネ色になってきます。勿論表面はカリカリです。
ここで、少し火を緩めます。 - 6 小ぶりで小さい肉から菜箸でつまんで、余分な油を素早くおとしたら、そのまま温かいタレの鍋に入れて、タレとゴマをまとわりつけます。そして皿に出す。これを繰り返します。
- 7 肉1kg分を全て揚げ終わるためには、①~⑥を、2~3回繰り返します。
きっかけ
美味しい鶏から揚げを追求したら、この部位に行きあたりました。手羽先よりも格段に食べやすく、美味しく、カリッとしてジューシーでタレも絡みやすいです。
おいしくなるコツ
ウスターソース(粘度の無いサラサラ)を使ってください。ソースメーカーごとの酸味、あまみの具合で微妙に配合を調節します。胡椒の量はお好みで結構です。鶏肉は消費期限まで冷蔵庫で熟成させると柔らかくジューシーになり骨離れも良くなります。
- レシピID:1890020571
- 公開日:2021/06/22
関連情報
- カテゴリ
- 簡単鶏肉料理
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chanoma2021/06/26 12:00主人にも食べさせました(*^^*)
ウマイわ!食べやすい!の大絶賛です♪
本当にご馳走さまでした~❣️