鶏スペアリブのスパイシーから揚げ レシピ・作り方

鶏スペアリブのスパイシーから揚げ
  • 約30分
  • 1,000円前後
FuuMi
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骨から外しやすく、意外と身が多い、そして、ジューシーな鶏スペアリブを使った簡単なから揚げです。タレは、名古屋名物の手羽先料理をオマージュしたオリジナル。

材料(5人分)

  • 鶏スペアリブ 1kg
  • 片栗粉 1カップくらい
  • タレ
  • ウスターソース(オリバー) 70g
  • 濃い口醤油 60g
  • 本みりん 60g
  • 40g
  • さとう 28~30g
  • 黒胡椒(細粒) 小さじ1~大さじ2(お好みで)
  • 白胡椒(細粒) 小さじ1~大さじ2(お好みで)
  • 白いりごま 大さじ3~4
  • 黒いりごま 大さじ1~2

作り方

  1. 1 タレです。
    鍋をデジタルスケールにおいて、材料を重量で測り入れます。弱火で沸騰させながら、焦げないようにかき混ぜつつ5分ほど煮立てたら火を止めます。
    味をみて調味料を加減します。
  2. 2 片栗粉を鶏肉に万遍なくまとわりつけます。皮の裏や肉の間などにもできるだけしっかりとまぶします。
  3. 3 大きな中華鍋か天ぷらなべに多めのサラダ油を180℃くらいに熱します。
    鶏肉から余分な片栗粉をはたいてから、揚げて行きます。
  4. 4 揚げはじめて、全体的に表面に火が回ったころ(5分くらい経過)から、火力を最大にします。
    鶏肉が浮き上がり、弾ける肉も出てきます。油の跳ねに気を付けながら、強火を維持します。
  5. 5 油の中で肉を泳がせながら、強火にしてからさらに5分くらい揚げると、うっすらとキツネ色になってきます。勿論表面はカリカリです。
    ここで、少し火を緩めます。
  6. 6 小ぶりで小さい肉から菜箸でつまんで、余分な油を素早くおとしたら、そのまま温かいタレの鍋に入れて、タレとゴマをまとわりつけます。そして皿に出す。これを繰り返します。
  7. 7 肉1kg分を全て揚げ終わるためには、①~⑥を、2~3回繰り返します。

きっかけ

美味しい鶏から揚げを追求したら、この部位に行きあたりました。手羽先よりも格段に食べやすく、美味しく、カリッとしてジューシーでタレも絡みやすいです。

おいしくなるコツ

ウスターソース(粘度の無いサラサラ)を使ってください。ソースメーカーごとの酸味、あまみの具合で微妙に配合を調節します。胡椒の量はお好みで結構です。鶏肉は消費期限まで冷蔵庫で熟成させると柔らかくジューシーになり骨離れも良くなります。

  • レシピID:1890020571
  • 公開日:2021/06/22
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つくったよレポート(1件)

  • chanoma
    chanoma
    2021/06/26 12:00
    鶏スペアリブのスパイシーから揚げ
    主人にも食べさせました(*^^*)
    ウマイわ!食べやすい!の大絶賛です♪
    本当にご馳走さまでした~❣️

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