新玉ねぎとしめじのバターソテー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ 大1/2個
- しめじ 1パック
- ☆みりん 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- ☆酢 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆だしの素 小さじ1/2
- にんにく(チューブ) 2cm
- バター 5g
- 刻みネギ 適量
作り方
-
1
小さなボウルに☆の調味料を入れて混ぜてください。
玉ねぎは1cm幅に切ります。
しめじは根本を切り食べやすく裂いてください。 -
2
フライパンを熱してサラダ油(分量外)を入れ、玉ねぎ、しめじ、にんにくを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
☆の調味料を加えて味付けします。最後にバターを落として
混ぜて下さい - 3 器に盛り付けて刻みネギを散らしたら出来上がりです。
きっかけ
味付けにこれからの季節お酢を入れてさっぱりと食べたくて・・・
おいしくなるコツ
今の季節新玉ねぎ美味しくて沢山入れても甘味が出ます。 バターをマーガリンに代用しても良いです。
- レシピID:1890020507
- 公開日:2021/06/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しじみしじみ2021/06/19 11:15とても美味しかったです!