牡蠣おこわ♪牡蠣ごはんの素 レシピ・作り方

牡蠣おこわ♪牡蠣ごはんの素
  • 約1時間
  • 500円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
炊飯器で簡単!牡蠣おこわ。牡蠣ごはんも同様に作れます。

材料(4人分)

  • 牡蠣 1パック
  • 生姜 小1片
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ○もち米 2合
  • ○米 1合
  • ○水+牡蠣の煮汁 450ml
  • ○薄あげ(なくてもよい) 1/2枚
  • ○塩 小さじ1
  • 紅生姜(なくてもよい) 少々

作り方

  1. 1 生姜は千切り、薄あげは湯通しして細切りにする。
  2. 2 牡蠣をザルに入れて流水でサッと洗う。
  3. 3 鍋に●を入れて煮立ったら生姜と牡蠣を入れ3〜4分煮て、牡蠣がぷっくりと縮んだら火を止める。
  4. 4 ③を牡蠣と煮汁に分ける。
  5. 5 もち米と米を合わせて洗い、5分ほどザルに上げる。もち米は吸水が早いので、すぐ水加減する。
  6. 6 炊飯器に○を入れて炊く(米3合の場合は通常の水加減で)
  7. 7 炊き上がったら牡蠣を上にのせて蒸らす。
  8. 8 底から混ぜる。
  9. 9 茶碗に盛り、お好みで紅生姜をのせる。
  10. 10 【牡蠣ご飯の素】
    ③を保存袋に入れて 冷蔵保存(1〜2日)できる。
    炊く時は 牡蠣を炊き上がり5分前に加える。

きっかけ

夫がお土産に買ってきた紅生姜がのった牡蠣ご飯が美味しかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

牡蠣ごはんは米3合を通常の水加減(600ml)で炊いて下さい。

  • レシピID:1890019898
  • 公開日:2021/04/12
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カテゴリ
牡蠣おこわ・赤飯
料理名
牡蠣おこわ 牡蠣ごはん
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