黄金比!だしがら昆布大活躍五目豆。 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 出汁殻昆布 2枚
- 椎茸 4つ
- 人参 半分
- 大豆 1パック
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ3弱
- だし汁(水+出汁パック) 300ml
作り方
- 1 野菜は角切り、昆布、椎茸も同じ大きさに切る。
- 2 鍋に材料をいれ、だし汁、調味料も全部入れる。(醤油以外)火をつけ落とし蓋をし、中弱火で15分。
- 3 醤油を入れそのまま5分。汁がとろとろになったら火を止める。焦がさないように。
きっかけ
だし昆布を美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
椎茸は干し椎茸があると丸山(その場合戻して汁使ってください)醤油は最後に入れる方が味が染み込みます。水分が飛ぶくらいお好みで似てください。
- レシピID:1890019492
- 公開日:2021/02/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
黄金比で止まらない味。
冷凍できるようにこんにゃく無しです。