わが家の茄子味噌炒め レシピ・作り方

わが家の茄子味噌炒め
  • 約15分
  • 500円前後
こみなママ
こみなママ
茄子はポリフェノール豊富で、和洋中何にでも使えて便利な食材です!茄子を使った料理、たくさん作れるようになりたいです!

材料(4人分)

  • 茄子 2〜3本
  • ピーマン 2個
  • 豚肉 150〜200g
  • サラダ油 大さじ1.5
  • 生姜チューブ 2cmくらい
  • 味噌 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 茄子は乱切りにして水にさらす。ピーマンも種やヘタを取って乱切りにする。
  2. 2 調味料(生姜チューブ、味噌、料理酒、砂糖、醤油、みりん)を合わせておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油をしき、豚肉を炒める。少し火が通ってきたら茄子を加えて炒める。
  4. 4 茄子がしんなりしてきたらピーマンを加えて炒め、最後に合わせておいた調味料を加えて炒める。

きっかけ

茄子が冷蔵庫にあり、お弁当のおかずにも便利なレシピを考えたくて作りました。

おいしくなるコツ

辛いものが好きな方は一味唐辛子等をかけて食べても美味しいです!

  • レシピID:1890018883
  • 公開日:2020/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食なす お弁当お弁当のおかず全般
こみなママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る