あつくっく ささみのクリスピーチキン レシピ・作り方

あつくっく ささみのクリスピーチキン
  • 約30分
あつくっく
あつくっく
コーンフレークの衣でザクザク
子供達のつまみ食いがとまりません

材料(24本人分)

  • 鶏ささみ 12本
  • ◉醤油 大さじ3
  • ◉酒 大さじ3
  • ◉みりん 大さじ3
  • ◉すりおろししょうが(チューブでも○) 小さじ2
  • ◉すりおろしにんにく(チューブでも○) 小さじ2
  • 小麦粉 適量(100g程度)
  • コーンフレーク(玄米やプレーン) 200g程度
  • 米油(揚げ油) 適量

作り方

  1. 1 ささみのスジをとり、縦に半分、スティック状にカットする
  2. 2 ささみをポリ袋などに入れて◉を揉み込んで30分おく
  3. 3 ささみを漬けている間にコーンフレークをポリ袋にいれてめん棒などで叩いて砕いておく
  4. 4 ささみに小麦粉を加えて揉んで馴染ませる(注:粉っぽいとコーンフレークがくっつかないので表面が液状であること)
  5. 5 砕いたコーンフレークをしっかりまぶす
  6. 6 170度くらいの中火で3分ほど揚げる(こんがり色がつくくらい)
    外れたコーンフレークはその都度取り除いてください
  7. 7 油をきって出来上がりです

きっかけ

韓流ドラマの見過ぎでザクザクしたチキンを欲したからです

おいしくなるコツ

しっかり下味をつけてますが、お好みで塩をかけてください 下味にお好みのスパイスを足しても○

  • レシピID:1890018777
  • 公開日:2020/12/07
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カテゴリ
フライドチキン夕食の献立(晩御飯)ささみその他のから揚げ鶏のから揚げ
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