バーミキュラスープさん。栄養つまりすぎてます。 レシピ・作り方

バーミキュラスープさん。栄養つまりすぎてます。
  • 約1時間
つばきんちの「まんま」。
つばきんちの「まんま」。
切る大きさも味付けもシンプル。なのに、本当に栄養がつまりすぎた、健康、美容、腸活、ダイエットに良いアレンジ自在の温まるスープです。

材料(4〜人分)

作り方

  1. 1 全部だいたい同じ大きさにきります。私はすぐできるように、時間があるときに、切って袋にいれて分けています。※冷凍も可能です。
  2. 2 バーミキュラに水をそこがうまるくらい入れます。まだ火にはかけません。
  3. 3 玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー、キャベツ、えのき、しめじの順にいれて、黒塩胡椒をかけて、火にかけます。
  4. 4 底の水の音が、ふつふつ聞こえたら、蓋をして中火で10分したあと、弱火で30分くらいします。
  5. 5 蓋を開けて、オタマでおさえます。
  6. 6 具がギリギリ、ひたひたに浸かるくらいに水を足します。
  7. 7 真ん中をオタマで押さえた時に、少し水がはいってくる程度が、本当にギリギリラインのようですが、スープ多めの場合が良いときは、お好みで出してください。
  8. 8 あとは蓋をして、10分弱火で火を通したあと、火を消して放置します。余熱でさらに旨み、栄養が、スープに流れでます。
  9. 9 バーミキュラスープさんと、我が家では呼んでいますが。。この方、ほぼ食べるスープです。腹もち、旨み、アレンジもとてもしやすいです。
  10. 10 スープジャーにもおすすめです。私は冷凍にする時、冷凍、解凍できる保存袋にいれて、冷凍してます。2週間は可能です。

きっかけ

定番、心も体もあたたまる、栄養あふれだすスープを安価な野菜で。

おいしくなるコツ

同じ大きさに切る。野菜の順番。放置する。あとはバーミキュラシェフが、調理してくれます。

  • レシピID:1890018644
  • 公開日:2020/11/14
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カテゴリ
無水鍋ブロッコリー簡単夕食お弁当 スープ野菜スープ
関連キーワード
バーミキュラ 栄養 ヘルシー ファイトケミカル
料理名
野菜スープ。
つばきんちの「まんま」。
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