あつくっく 赤味噌で ハヤシライス レシピ・作り方

あつくっく 赤味噌で ハヤシライス
  • 約30分
あつくっく
あつくっく
あつあつご飯にかけたり
オムライスにかけたり

材料(4人分)

  • 牛切り落とし肉 300g
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 適量(牛肉全体にまぶせる量)
  • 玉ねぎ 2個(400g)
  • マッシュルーム 100g
  • 舞茸 100g
  • 刻みにんにく 1かけ分
  • 2カップ
  • 赤ワイン 90ml(大さじ6)
  • *カットトマト缶 1缶
  • *きび砂糖 小さじ2
  • *ウスターソース 大さじ2
  • *赤だし味噌 大さじ2
  • *ローリエ 1枚
  • オリーブオイル 大さじ1強
  • バター 20 g
  • ごはん 適量

作り方

  1. 1 マッシュルームを薄切りにし、舞茸を食べやすい大きさにちぎる
  2. 2 玉ねぎを薄切りにする
  3. 3 牛肉に塩、こしょうをし、小麦粉をまぶす
  4. 4 フライパンにオリーブオイルと刻みにんにくを入れて加熱し、香りがして来たら玉ねぎを炒める
  5. 5 玉ねぎがしんなりして来たらマッシュルームと舞茸を入れて蓋をして5分ほど加熱する
  6. 6 フライパンの半分に寄せてあいた部分にバターを入れて牛肉を炒める
  7. 7 牛肉に焼き色がついたら水と赤ワインを加えてアクを取り除く
  8. 8 *を加えて15分煮込む
  9. 9 味見をしてお好みでウスターソース(分量外)を足して
    ルーの完成です
    写真はローリエが入ったままですが取り除いてください
  10. 10 白ごはんにかけて
    お好みで粉チーズやパセリをかけて(全て分量外)
    完成です

きっかけ

ハヤシライスが食べたくなったけどルーもデミグラスソースもなかったので

おいしくなるコツ

きのこ類はしめじでも○

  • レシピID:1890018079
  • 公開日:2020/09/04
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