★缶詰で簡単♡台湾パイナップルケーキ★ レシピ・作り方

★缶詰で簡単♡台湾パイナップルケーキ★
  • 約1時間
  • 300円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
缶詰とフープロで簡単!パイナップルケーキ

材料(8個人分)

  • <パイナップル餡>
  • パイナップル缶詰(固形340g) 1缶
  • ○三温糖(砂糖) 大さじ3~
  • ○塩 ひとつまみ
  • 〈生地〉
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ●バター(有塩)かマーガリン 60g
  • ●全卵 1/2個分
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●スキムミルク 大さじ3
  • ●粉チーズ 小さじ1
  • ●バニラエッセンス 少々
  • 少々
  • 打ち粉 少々

作り方

  1. 1 <パイナップル餡>
    パイナップルの果肉を取り出す。
    シロップの一部は④で使う。
  2. 2 果肉をフードプロセッサーやミキサーで細かくする。
  3. 3 ②を鍋に入れ中~強火で10分ほど煮る。
  4. 4 ③に○を加えて中火にかけ、焦げ付きそうになったら缶シロップを少しづつ加えながら20分ほど煮る。
  5. 5 煮詰まれば完成(焦げ付き注意)
  6. 6 ⑤を1個20gに丸める。
  7. 7 パイナップルケーキ型の内側に油を塗り打ち粉をする。
    (マフィン型、カップケーキ型も可)
  8. 8 <生地>
    ビニール袋に小麦粉とベーキングパウダーをを入れて振り混ぜる。
  9. 9 フードプロセッサーに●を入れて撹拌する。
  10. 10 ⑧を加えて更に撹拌する。
  11. 11 ⑩を⑧で使った袋に入れ、冷蔵庫で30分以上冷やす(柔らかい場合)
  12. 12 生地を25gづつ丸める。
  13. 13 生地をラップで挟んで伸ばし餡を包んで丸める(餡が隠れるように)
  14. 14 パイナップルケーキ型に⑬を入れ、押し棒で形成する。
  15. 15 170度で余熱したオーブンで10〜15分焼く。
  16. 16 オーブンから取り出し裏返して押し棒で軽く形成し、170度で5〜10分焼く。
  17. 17 型から出して冷まして完成。
  18. 18 個包装してプレゼントにも。
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きっかけ

パイナップル缶があったので作ってみました。 台湾カステラが美味しく簡単に作れたので、台湾繋がりで。 ※生パイナップルから作るパイナップル餡のレシピもあります。 レシピID:1890017959

おいしくなるコツ

パイナップル餡は缶シロップを加えながら中~強火で煮る事で時間短縮できます。途中、味をみて砂糖を追加して下さい。

  • レシピID:1890017781
  • 公開日:2020/08/16
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パイナップルケーキ パイナップル缶 台湾 ケーキ パイナップル ケーキ
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缶詰で簡単♡台湾パイナップルケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • 大好きどーなつ
    大好きどーなつ
    2020/10/04 09:54
    ★缶詰で簡単♡台湾パイナップルケーキ★
    タルトの型で作ってみました!
    お土産に台湾のパイナップルケーキとても好きだったので、作ってみました- ̗̀ ♡ ̖́-

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