あつくっく ピーマン肉詰め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピーマン(赤でも青でも○) 10個
- 合挽き肉 300g
- 玉葱(大) 1/2個
- *パン粉 1/2カップ
- *牛乳 大さじ2
- *塩 少々
- *ブラックペッパー 少々
- *ナツメグ 少々
- 片栗粉 大さじ3
- 米油(焼き油) 適量
- 水 100ml
- 酒 大さじ1
- ◉醤油、みりん、酒 各大さじ4
- ◉水 大さじ5
- ◉きび砂糖 小さじ2
- ◉おろしにんにく 小さじ1
- 水(水溶き片栗粉用) 大さじ1強
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 玉葱をみじん切りにし、耐熱容器に入れてふんわりラップをしてレンジで500w3分加熱して冷ましておく
-
2
*をボールに入れて少し馴染ませたら
合挽き肉と冷ました玉葱も入れてこねる - 3 ピーマンはよく洗って水気をふき取り、両端を切り落として種とワタを取り除く
- 4 3等分の輪切りにする
- 5 ポリ袋にピーマンと片栗粉を入れて振り、全体にまぶす
-
6
ピーマンに肉をしっかり詰める
(少し山になるくらい) -
7
米油(焼き油)を入れて温めたフライパンに
上になる方を下にして中火で焼く - 8 焦げ目がついたらひっくり返して水と酒を加え、蓋をして蒸し焼きにする
- 9 火が通ったら取り出す
- 10 焼いていたフライパンに◉を入れて加熱し、沸騰したら常にヘラなどでかき混ぜながら水溶き片栗粉(片栗粉と水を混ぜたもの)を加えてとろみが出るまで混ぜる
- 11 ピーマン肉詰めを皿に盛り付けて10のタレをかけて完成です
きっかけ
たてに切ったピーマン肉詰めも魅力ですがお弁当に入れやすいように作りました
おいしくなるコツ
ピーマンに盛り上がるくらいしっかりお肉をつめないとはがれやすいです
- レシピID:1890017769
- 公開日:2020/07/27
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お弁当に入れても華やかです