夏の旬野菜!! 胡麻クリームゴーヤチャンプル☆ レシピ・作り方

夏の旬野菜!! 胡麻クリームゴーヤチャンプル☆
  • 約30分
  • 300円前後
ファントム&ファントム
ファントム&ファントム
暑い季節に美味しい野菜♪ゴーヤ!!
そんなゴーヤを使った胡麻クリームチャンプルです♪

材料(2人分)

  • ゴーヤ 2本
  • ●塩(下処理用) 小さじ1
  • ●水(下処理用) 1000cc
  • 2個
  • 玉ねぎ 中1個
  • ★マヨネーズ 大さじ4
  • ★白ごま 大さじ2
  • ★塩 ひとつまみ
  • ゴマ油 大さじ2
  • コショウ 適量

作り方

  1. 1 【下準備①】
    ゴーヤに塩をまぶし揉み込んで、馴染んだら水で流します。
  2. 2 【下準備②】
    ゴーヤの端を切った後、また縦斬ります。タネはスプーンなどで取り除きましょう。玉ねぎはみじん切りにします。
  3. 3 ゴーヤをスライスし、●をボウルに入れ、15〜20分程度、ゴーヤを塩水に浸しておきます。※苦味取り
  4. 4 【★胡麻クリーム作り】
    白ごまをすり器で、細かくします。その後、★を全部入れて満遍なく混ぜます。

    ※すり器は100均で簡単に手に入ります♪
  5. 5 【★胡麻クリーム作り】
    こちらが完成品です♪
  6. 6 中火で熱したフライパンに、ごま油 大さじ2を入れます。
  7. 7 次に玉ねぎを入れ、あめ色になるまで炒めます。
  8. 8 卵を割り入れ、崩します。
    卵を入れると、ベタベタになるので、材料とは別に、ごま油を少し足してみて下さい。

    ※溶き卵にすると、卵の風味が出ません♪ここがポイントです。
  9. 9 下処理済みのゴーヤをフライパンに入れて、更に炒めます。
    この間に塩、コショウをしましょう♪
  10. 10 ゴーヤが柔らかくなってきたら、ゴマクリームを入れて、全体に馴染むまで炒めて下さい。
  11. 11 お皿に盛り付ければ、完成!!
    胡麻クリームチャンプルです♪

きっかけ

ゴーヤが苦手で苦味を消して、ごま風味のクリーミーな味わいに出来ないか考えた結果、このレシピが出来ました♪

おいしくなるコツ

ごま風味を濃くされたい方は、白ごまを大さじ1足すと美味しいかもしれません♪ パンチが欲しい方は、コショウ、または醤油を少し足してみてください(^^)♪

  • レシピID:1890017685
  • 公開日:2020/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル玉ねぎごま油ゴマクリームゴーヤ
ファントム&ファントム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ばじゃ
    ばじゃ
    2020/07/14 16:07
    夏の旬野菜!! 胡麻クリームゴーヤチャンプル☆
    隣人にゴーヤをもらったので作って見ました!ご飯のおかずやおつまみにもいいですね♪ゴマとマヨネーズがゴーヤの苦味を抑えてくれるので、苦手な方でも大丈夫かと思います

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る