ご飯の友になる茄子の味噌炒め! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まず野菜を切ります。茄子のヘタを切り縦に8等分くらいの大きさに切ります。太ければ、その半分に切ります。万願寺唐辛子はヘタを切り、小さく一口サイズに切ります。
- 2 フライパンに胡麻油を入れます。中火で温めて、茄子と万願寺唐辛子を炒めます。
- 3 茄子が柔らかくなってきたら、醤油、味噌、砂糖、オイスターソースを入れ、しっかりと混ぜます。特に味噌と砂糖が溶けるようにしっかりと混ぜてください。
- 4 焦げないように気をつけて、最後に塩胡椒を掛けて、混ぜたら出来上がりです!
きっかけ
茄子の味噌炒めは、今まで調味料から使って作ったことがないので、簡単に作れないかな?と思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
味噌や砂糖など溶けにくいものがあるので、しっかり溶かすことがコツです!
- レシピID:1890017620
- 公開日:2020/07/07
関連情報
- カテゴリ
- なすの味噌炒め
レポートを送る
2 件