揚げ出し茄子風に食べる★アレンジ焼き茄子 レシピ・作り方
材料(小鉢3~4人分)
- 茄子 大2個
- 大根おろし 適量
- 刻みねぎ 少々
- めんつゆ(濃いめのもの) 適量
- かつお節 適量
作り方
- 1 茄子は洗って、包丁で縦に4カ所切れ目を入れます。
- 2 中火のグリルで皮が黒くなるまで焼きます。
- 3 箸を刺してみて、中まで通るようなら出来上がりです。
- 4 少し冷ましてから、切れ目のところから皮をはがし、皮をむきます。
- 5 食べやすい大きさに切ります。
- 6 器にもって、大根おろしをのせます。
- 7 かつお節ものせます。
- 8 めんつゆをかけて、刻みねぎを散らしたら出来上がり!
- 9 レシピID:1890017602 「シンプルにしょうが醤油で食べる★焼き茄子」も見てくださいね!
きっかけ
実家の家庭菜園で茄子を作っており、夏にはたくさん送ってきます。新鮮な茄子は焼き茄子で食べると美味しいのですが、いつものシンプルな焼き茄子に少しアレンジを加えてみました。
おいしくなるコツ
茄子は丸くて大きめで、身が柔らかいものを使ってくださいね。 大根おろしの水気もあるので、めんつゆは濃いめの方が美味しいです。
- レシピID:1890017603
- 公開日:2020/07/05
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