揚げ出し茄子風に食べる★アレンジ焼き茄子 レシピ・作り方

揚げ出し茄子風に食べる★アレンジ焼き茄子
  • 約15分
  • 100円以下
幸せパンダ
幸せパンダ
いつもはシンプルにしょうが醤油で食べる焼き茄子を少しアレンジしてみました。

材料(小鉢3~4人分)

作り方

  1. 1 茄子は洗って、包丁で縦に4カ所切れ目を入れます。
  2. 2 中火のグリルで皮が黒くなるまで焼きます。
  3. 3 箸を刺してみて、中まで通るようなら出来上がりです。
  4. 4 少し冷ましてから、切れ目のところから皮をはがし、皮をむきます。
  5. 5 食べやすい大きさに切ります。
  6. 6 器にもって、大根おろしをのせます。
  7. 7 かつお節ものせます。
  8. 8 めんつゆをかけて、刻みねぎを散らしたら出来上がり!
  9. 9 レシピID:1890017602 「シンプルにしょうが醤油で食べる★焼き茄子」も見てくださいね!

きっかけ

実家の家庭菜園で茄子を作っており、夏にはたくさん送ってきます。新鮮な茄子は焼き茄子で食べると美味しいのですが、いつものシンプルな焼き茄子に少しアレンジを加えてみました。

おいしくなるコツ

茄子は丸くて大きめで、身が柔らかいものを使ってくださいね。 大根おろしの水気もあるので、めんつゆは濃いめの方が美味しいです。

  • レシピID:1890017603
  • 公開日:2020/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし丸なすなす全般なす おひたし
関連キーワード
茄子 焼き茄子 揚げ出し茄子 大根おろし
幸せパンダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る