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黒酢の酢豚 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 豚細切れ肉

    300g

  • 人参(小さめ)

    1本

  • 赤ピーマン

    2個

  • 青ピーマン

    2個

  • 玉ねぎ

    1個

  • *紹興酒(酒)

    大さじ1

  • *すりおろしにんにく(チューブでも○)

    小さじ1(2cm)

  • *すりおろし生姜(チューブでも○)

    小さじ1(2cm)

  • *醤油

    大さじ1

  • *塩

    少々

  • *ブラックペッパー

    少々

  • 片栗粉(まぶす用)

    適量

  • ごま油

    適量

  • ◉きび砂糖

    大さじ3

  • ◉黒酢

    大さじ3

  • ◉醤油

    大さじ3

  • ◉ケチャップ

    大さじ2

  • ◉紹興酒(酒)

    大さじ2

  • ◉みりん

    大さじ1

  • ◉片栗粉

    大さじ1

  • ◉水

    大さじ4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
黒酢の酢豚

豚の細切れ肉をお団子にした酢豚ですが豚バラブロックや挽肉で作ったお団子でも○です

作り方

  • 1

    豚細切れ肉をポリ袋などに入れて*を揉み込み10分ほどおく

  • 2

    人参、ピーマンは乱切りに玉ねぎはくし切りにする

    子供達が小さめを好むので我が家は小さめで切ってますが調整してください

  • 3

    人参、玉ねぎ、ピーマンを耐熱皿にいれて600w3分ほど加熱しておく

  • 4

    ◉を混ぜておく

  • 5

    豚細切れ肉を一口大に丸めて片栗粉をまぶす
    写真は途中過程でまばらですがしっかりまぶしてください

  • 6

    ごま油をひいたフライパンを温めて中火で豚こま団子を焼き色がつくまで転がしながら揚げ焼きにする

  • 7

    人参、玉ねぎ、ピーマンを加えてさっと炒める

  • 8

    混ぜておいた◉を再度かき混ぜてから回しかけ、焦げないようにとろみがつくまでヘラで絡める

  • 9

    盛り付けてお好みでブラックペッパーをかけて完成です

きっかけ

豚こま切れしかないけどフードプロセッサーにかけてミンチにする時間も省きたい時に作りました

おいしくなるコツ

具材にエリンギや椎茸や竹の子なども入れても美味しいです

レシピID: 1890017535

公開日:2020.06.28

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