レンジで簡単そぼろ レシピ・作り方

レンジで簡単そぼろ
  • 約15分
あつくっく
あつくっく
フライパンを使いたくない時にレンジで簡単に出来るそぼろです

材料(3〜4人分)

  • 豚挽肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • *きび砂糖 大さじ1
  • *みりん 大さじ2
  • *酒 大さじ2
  • *醤油 大さじ3
  • *すりおろしにんにく(チューブでも○) 小さじ1(2cm)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする

    豚挽肉はザルにいれてさっとお湯をかけて水気を切る(脂を抑えるためですが省略可)
  2. 2 玉ねぎを耐熱皿に入れてふんわりラップをしてレンジで600w2分ほど加熱する

    *を混ぜておく
  3. 3 耐熱容器に*と豚挽肉、温めた玉ねぎを箸でぐるぐる混ぜ合わせる
  4. 4 ラップなしでレンジで600w5分加熱して
    一度取り出し、3とは別の清潔な箸でぐるぐる混ぜ合わせる
  5. 5 再度レンジで600w1分加熱して
    完成です

きっかけ

フライパンを他の料理で使用している時やフライパンを使いたくない時に便利です

おいしくなるコツ

ごはんにかける以外にも豆腐に乗せたり、オムレツの具にしても○

  • レシピID:1890017478
  • 公開日:2020/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼簡単豚肉料理その他の電子レンジで作る料理玉ねぎ豚ひき肉
あつくっく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る