みんなに褒められる★自慢のポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは小さく切り、たっぷりの水に浸してアク抜きをします。
- 2 鍋に水と塩を入れ、じゃがいもを入れて茹でます。
- 3 じゃがいもを茹でている間に、具を作ります。まず、玉ねぎをみじん切りにします。
- 4 フライパンに油を入れ、フライパンを熱します。油の量は少な目で。玉ねぎが透明になるまで炒めます。
- 5 ひき肉を加えて、ひき肉に火が通るまで炒めます。
- 6 ひき肉にしっかりと火が通ったら、塩・こしょうをします。
- 7 じゃがいもに箸をさしてみて、すっと通るようなら茹で上がりです。いったんザルにあげます。
- 8 また鍋に戻して、鍋を火にかけて水気を飛ばします。
- 9 水気がなくなったら、鍋を火から少しだけ離して、鍋をゆすりながら粉ふきいもを作ります。
- 10 すり棒でじゃがいもを潰していきます。(じゃがいもが熱いうちに!)
- 11 じゃがいもが潰れたら、工程6の具も加えて、しっかりと混ぜます。
- 12 コロッケの形に成型します。
- 13 溶き卵、小麦粉、パン粉を用意します。
- 14 まず小麦をつけて・・・
- 15 卵の中をくぐらせます。
- 16 そして、パン粉をつけます。
- 17 準備完了!
- 18 あとは揚げるだけ!コロッケの具には火が通っているので、衣がこんがり色づいたら出来上がりです!
- 19 揚げたてが美味しい♪
- 20 私はケチャップをつけて食べるのが好き!夫は醤油派です。他にはウスターソースもおすすめ!
きっかけ
母から教えてもらったレシピを私がアレンジして改良しました!
おいしくなるコツ
コロッケの具に、しっかりと塩・こしょうをするのがポイントです!
- レシピID:1890017467
- 公開日:2020/06/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2020/06/20 18:51とっても美味しかったです