みんなに褒められる★自慢のポテトコロッケ レシピ・作り方

みんなに褒められる★自慢のポテトコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
幸せパンダ
幸せパンダ
お客さんに出すと必ず大絶賛される自慢のコロッケです!ワインとも、ビールとも、相性バッチリ!

材料(4人分)

  • じゃがいも 大3個(皮をむいた状態で450g)
  • 合挽きミンチ 100g
  • 玉ねぎ 半分
  • 塩(具の味付け用) 小さじ4分の1
  • こしょう(具の味付け用) 5ふり
  • 水(じゃがいもを茹でる用) 適量
  • 塩(じゃがいもを茹でる用) 小さじ2分の1
  • 卵(衣用) 1個
  • 小麦粉(衣用) 適量
  • パン粉(衣用) 適量
  • 油(炒め用、揚げ用) 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは小さく切り、たっぷりの水に浸してアク抜きをします。
  2. 2 鍋に水と塩を入れ、じゃがいもを入れて茹でます。
  3. 3 じゃがいもを茹でている間に、具を作ります。まず、玉ねぎをみじん切りにします。
  4. 4 フライパンに油を入れ、フライパンを熱します。油の量は少な目で。玉ねぎが透明になるまで炒めます。
  5. 5 ひき肉を加えて、ひき肉に火が通るまで炒めます。
  6. 6 ひき肉にしっかりと火が通ったら、塩・こしょうをします。
  7. 7 じゃがいもに箸をさしてみて、すっと通るようなら茹で上がりです。いったんザルにあげます。
  8. 8 また鍋に戻して、鍋を火にかけて水気を飛ばします。
  9. 9 水気がなくなったら、鍋を火から少しだけ離して、鍋をゆすりながら粉ふきいもを作ります。
  10. 10 すり棒でじゃがいもを潰していきます。(じゃがいもが熱いうちに!)
  11. 11 じゃがいもが潰れたら、工程6の具も加えて、しっかりと混ぜます。
  12. 12 コロッケの形に成型します。
  13. 13 溶き卵、小麦粉、パン粉を用意します。
  14. 14 まず小麦をつけて・・・
  15. 15 卵の中をくぐらせます。
  16. 16 そして、パン粉をつけます。
  17. 17 準備完了!
  18. 18 あとは揚げるだけ!コロッケの具には火が通っているので、衣がこんがり色づいたら出来上がりです!
  19. 19 揚げたてが美味しい♪
  20. 20 私はケチャップをつけて食べるのが好き!夫は醤油派です。他にはウスターソースもおすすめ!

きっかけ

母から教えてもらったレシピを私がアレンジして改良しました!

おいしくなるコツ

コロッケの具に、しっかりと塩・こしょうをするのがポイントです!

  • レシピID:1890017467
  • 公開日:2020/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケお肉のおもてなし料理合い挽き肉じゃがいも
関連キーワード
コロッケ じゃがいも ポテトコロッケ おもてなし
幸せパンダ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る