おうちで作る浅漬けの素♡かぶときゅうりの浅漬け レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- かぶやきゅうり など 100g〜400g
- 鷹の爪(お好みで) 1/2本~
- ■浅漬けの素(野菜400g分)
- 〇酢 大さじ1
- 〇濃縮だし(4倍) 大さじ1
- 〇砂糖 小さじ2
- 〇塩 小さじ1
作り方
- 1 ●を混ぜて溶かし、浅漬けの素を作る。
-
2
浅漬けの素完成。
野菜100gにつき小さじ2前後。 -
3
野菜を好みの大きさ、厚さに切る。
(画の野菜200gで浅漬けの素は半分位) - 4 ビニール袋に②と③と鷹の爪を入れ、軽く揉んでから空気を出して口を閉じ、30分以上置く。
-
5
浅漬け完成。
できたてはサラダ感覚で、少し漬かっても美味しい。 -
6
浅漬けの素 カブ
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-6-25 -
7
きゅうり かぶ 浅漬け
ランキング2位ありがとうございました♡
2020-10-30
きっかけ
浅漬けは一夜漬けとも言い、1~2回で食べるだけを都度作るのがおすすめです。 新鮮な野菜を頂く事が多いので、台所にある調味料で簡単な浅漬けを作っています。
おいしくなるコツ
野菜によって水分量が違います。味をみて浅漬けの素を加減して下さい。 わが家は寿がきやだしつゆですがお好みのだしを使って下さい。
- レシピID:1890017465
- 公開日:2020/06/16
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