紅茶練乳ミルクアイス レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- 紅茶ティーパック 2つ
- 水 100ml
- 練乳 1本(120g)
- 牛乳 500ml
作り方
-
1
小鍋に水を入れ沸いたら火を消して、ティーパックを入れて蓋をし3分蒸らす。
※アールグレイが美味しいです。 -
2
ティーパックを取り出して、練乳を1/4位入れて混ぜる。
※砂糖を入れる場合はここで砂糖を溶かす。 -
3
牛乳を入れてよく混ぜ、タッパー等にうつして冷凍室へ。
途中3.4回かき混ぜる。 - 4 食べる時に練乳をかけて召し上がってください。
きっかけ
[きのう何食べた]のジルベール絶賛のアイスクリーム。甘すぎたので砂糖をなくして、練乳トッピングで食べたところとっても美味しかったので。 ※原作は砂糖70gです。
おいしくなるコツ
途中で混ぜると空気を含んでシャリシャリになり美味しいです。
- レシピID:1890017455
- 公開日:2020/06/13
関連情報
- 料理名
- アイス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
砂糖なしでカロリーオフしてますが、食べる時に練乳をかけることで大満足。
溶かしてフラペチーノのように食べても♪