材料(4人分)
- 豚挽肉
- 250g
- 茄子
- 4本
- 塩(アク抜き用)
- 小さじ1
- ごま油(まぶす用)
- 大さじ1
- 米油(揚げ油)
- 適量
- 白ネギ
- 1本分
- にんにくみじん切り(チューブでも○)
- 1かけ分(2cm)
- 生姜みじん切り(チューブでも○)
- 1かけ分(2cm)
- 豆板醤(なくても○)
- 大さじ1
- *甜麺醤
- 大さじ1
- *醤油
- 小さじ1
- *メープルシロップ(砂糖)
- 小さじ2
- *鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- *水
- 1.5カップ
- *片栗粉
- 小さじ2
- 糸唐辛子
- お好みで
作り方
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- 1
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- 茄子を半分に切り上部4等分、下部6等分くらいに切り、小さじ1の塩を入れた水に10分さらしてアク抜きをする
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- 2
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- 白ネギをみじん切りにする
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- 3
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- *を混ぜておく
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- 4
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- 水分をよく拭き取った茄子をポリ袋に入れてごま油を加えてまぶす
揚げる時に茄子が油を吸い過ぎるのを防ぐための下処理です
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- 5
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- 揚げ油をいれたフライパンで180度の高温でほんのり焦げ目がつくくらい素揚げする
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- 6
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- 素揚げしたら油をきっておく
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- 7
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- さっとお湯をかけた(省略可)豚挽肉と生姜、にんにく、豆板醤を焦げないように気をつけながら香りしてくるまで中火で炒める
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- 8
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- 豚挽肉に焼き色がついたら*を加えてとろみが出るまで混ぜながら弱火にかける
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- 9
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- とろみが出て来たら素揚げした茄子、白ネギをいれて30秒ほど煮絡める
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- 10
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- 盛り付けてお好みで糸唐辛子を乗せて完成です
おいしくなるコツ
9で仕上げに黒酢(分量外)を小さじ1を加えても香りが引き立って美味しいです
きっかけ
家でも出来るだけ本格中華の麻婆茄子に近づけたくて作りました
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