現在地

タレも手作り!簡単☆冷やし中華 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
タレも手作り!簡単☆冷やし中華
  • 300円前後

冷やし中華のタレ、簡単に作れますよ♪タレ付きのものより安く作れるので節約にもなります。是非作ってみてください!

作り方

  • 1

    ★の材料を小鍋に入れ、一煮立ちさせる。粗熱が取れたら、☆のごま油と煎りごまを入れて、冷ましておく。(早めに作って、冷蔵庫に入れてしっかり冷やすのがおすすめ!)

  • 2

    袋を破ってしまいましたが、今回はこちらの生麺を使いました。

  • 3

    たっぷりのお湯で、袋に記載のとおりに麺を茹でる。

  • 4

    ざるにあげて、冷水で冷やし、水けを切ります。

  • 5

    錦糸卵を作り、薄切りにし(面倒なら茹で卵で代用可)、ハムは細切りにする。きゅうりは写真のように薄切りにしてから、

  • 6

    縦に切って細切りにします。こうすると皮の部分が均等になって舌触りがいい、と母から教えてもらいました。

  • 7

    麺をお皿に盛ります。

  • 8

    その上に、切った具材をのせます。

  • 9

    最後にお好みでマヨネーズをトッピングしたら出来上がり!からし、紅しょうが等も合いますよ!

きっかけ

市販のタレって、保存料とか色々と入ってそうでちょっと心配。2歳の息子も安心して食べれるように、タレも自分で作りたいと思いました。色々な方のレシピを参考にして、自分の味を決めました!

おいしくなるコツ

タレは早めに作っておいて、冷蔵庫でしっかりと冷やすのがおすすめ!

レシピID: 1890017322

公開日:2020.05.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.06.04

    タレがなかったのですが、このレシピでとっても美味しくいただきました♩ごちそうさまでした♩

    良かったです❣️私も最近はタレを買わなくなりました。
    レポートありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2020.06.02

    美味しくいただきました。ごちそう様です。

    すごく綺麗ですね!レポートありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理
関連キーワード
冷やし中華きゅうり

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲タレも手作り!簡単☆冷やし中華のページ上部へ