タレも手作り!簡単☆冷やし中華 レシピ・作り方

タレも手作り!簡単☆冷やし中華
  • 約15分
  • 300円前後
幸せパンダ
幸せパンダ
冷やし中華のタレ、簡単に作れますよ♪タレ付きのものより安く作れるので節約にもなります。是非作ってみてください!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ★の材料を小鍋に入れ、一煮立ちさせる。粗熱が取れたら、☆のごま油と煎りごまを入れて、冷ましておく。(早めに作って、冷蔵庫に入れてしっかり冷やすのがおすすめ!)
  2. 2 袋を破ってしまいましたが、今回はこちらの生麺を使いました。
  3. 3 たっぷりのお湯で、袋に記載のとおりに麺を茹でる。
  4. 4 ざるにあげて、冷水で冷やし、水けを切ります。
  5. 5 錦糸卵を作り、薄切りにし(面倒なら茹で卵で代用可)、ハムは細切りにする。きゅうりは写真のように薄切りにしてから、
  6. 6 縦に切って細切りにします。こうすると皮の部分が均等になって舌触りがいい、と母から教えてもらいました。
  7. 7 麺をお皿に盛ります。
  8. 8 その上に、切った具材をのせます。
  9. 9 最後にお好みでマヨネーズをトッピングしたら出来上がり!からし、紅しょうが等も合いますよ!

きっかけ

市販のタレって、保存料とか色々と入ってそうでちょっと心配。2歳の息子も安心して食べれるように、タレも自分で作りたいと思いました。色々な方のレシピを参考にして、自分の味を決めました!

おいしくなるコツ

タレは早めに作っておいて、冷蔵庫でしっかりと冷やすのがおすすめ!

  • レシピID:1890017322
  • 公開日:2020/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華きゅうり冷やし中華のたれ
関連キーワード
冷やし中華 きゅうり
幸せパンダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ただのにった
    ただのにった
    2020/06/04 17:57
    タレも手作り!簡単☆冷やし中華
    タレがなかったのですが、このレシピでとっても美味しくいただきました♩ごちそうさまでした♩
  • 塩じゃけ8823
    塩じゃけ8823
    2020/06/02 15:12
    タレも手作り!簡単☆冷やし中華
    美味しくいただきました。ごちそう様です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る