簡単!ふわふわ〜なバニラアイス レシピ・作り方
材料(1〜人分)
作り方
- 1 ボウルを3個用意して、生クリーム、卵黄、卵白に分けます
- 2 まず、卵白をツノがたつまで泡立てます。
-
3
次に、生クリームに砂糖を半分くらい入れて軽くツノが立つくらい泡立てます。
(泡立て器洗わなくてOK) -
4
最後に、卵黄に砂糖を入れて白っぽくなるまで泡立てます。
(泡立て器洗わなくてOK)
(砂糖は混ぜる直前に入れて) -
5
卵黄のボウルに生クリームを入れてしっかり混ぜます。
そこに卵白を1/4ほど入れてしっかり混ぜます。 -
6
最後に残りの卵白とバニラエッセンスを入れて切るように混ぜます。
(泡が消えないように) -
7
タッパー等に入れて冷凍庫へ。
(途中混ぜなくて大丈夫)
(小さいタッパーに1食分づつ入れて凍らせると、食べる時そのまま食べられて楽です♪)
きっかけ
アイスが大好き! でも市販のものは甘すぎるので、甘さ控えめでつくってみました。
おいしくなるコツ
卵白の泡を消さないように混ぜるとフワフワな仕上がりになります。
- レシピID:1890017002
- 公開日:2020/05/14
関連情報
- 料理名
- バニラアイス
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ちゆこ2020/06/06 18:03やさしいお味で美味しかったです!
-
popnmusic3962020/05/22 18:07家族分紙コップに作りました!
チョコレートとか抹茶とかいろいろアレンジできそうですね! -
aytmm2020/05/20 08:06美味しかったです(^o^)
お砂糖たっぷりの市販のアイスから卒業!
子どもにもやさしい味。
ハンドミキサーさえあれば本当に簡単に出来ます!