氷コーヒー!製氷皿なし!細かい氷で溶けやすい! レシピ・作り方

氷コーヒー!製氷皿なし!細かい氷で溶けやすい!
  • 1時間以上
  • 100円以下
shioriiii
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普通の製氷皿で作ると、コーヒーが中々溶けず…お店のような氷コーヒーを専用製氷皿なしで作れます!

材料(4人分)

  • コーヒー豆 40g
  • お湯 300ml抽出分
  • ※インスタントコーヒー使用の場合 2倍の濃さで抽出
  • 牛乳 適量

作り方

  1. 1 いつもの2倍の濃さのコーヒーを抽出します。今回はコーヒー豆40gで300ml抽出しました。
    インスタントの場合も2倍程度の濃さで入れてください。
  2. 2 少し冷ましてから、ジップロックへ移し、冷凍庫で凍らせます。
    1cmくらいの厚さにすると砕きやすいです。
  3. 3 凍ったコーヒーを3分程度置いて、少し溶かし、麺棒等で砕きます。袋が破けないように注意です。
  4. 4 砕いたものをグラスに移し、牛乳を注いで完成です!
    お好みでシロップを!

きっかけ

氷コーヒー、氷カフェと言われるカフェオレです。普通の製氷皿で作ったこともありましたが、中々コーヒーが溶けてくれず、ほとんど牛乳の味に…専用の製氷皿を買うのもいいですが、家にあるもので喫茶店の味を楽しみたくて作りました。

おいしくなるコツ

注意1:ジップロックの耐熱温度を確認し、耐熱温度以下まで冷ましてから、移すようにしてください。

  • レシピID:1890016907
  • 公開日:2020/05/10
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アイスコーヒーカフェオレ
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