スパイスカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
準備①玉ねぎをみじん切りにしておきます
この後、飴色まで炒めるので、なるべく均一に切ると楽です。 -
2
準備②鶏肉を赤ワインで煮ます。
鶏肉は肉汁が流出しないようにフライパンで焼き色をつけてから、ワインを加えます。鶏肉に火が通るまで煮たら完成です。 -
3
作り方① 玉ねぎに塩を加え、飴色まで炒めます。水分が無くなると焦げるので
水を足しながら炒めます。
(みじん切りを冷凍してから炒めるor電子レンジで加熱後に炒めると時短になります) -
4
作り方②クミンと★の材料とトマト缶を加えて炒めます。
鍋底をヘラでなぞった時に道ができる位の濃度まで炒めていきます
(チリパウダーは辛みのもとなのでお好みで量を調節してください!) - 5 作り方③赤ワインで煮込んだ鶏肉を加えます。鍋に残った赤ワインも全て入れてください。
-
6
作り方④水を加えて濃度を調節したら、
味を整え10分程煮込みます。
(塩を入れても味が物足りない場合は
カラメルやケチャップ等を入れてコクを出すのがオススメです!) - 7 作り方⑤お好みで季節の野菜やトッピングを添えてお召し上がりください♪︎
きっかけ
家にいる時間が増え、ルーを使わずにカレーを作ってみたいと思い立ったからです。 お家でも本格的なカレーを食べられる上に スパイスで健康効果もあるので一石二鳥でした♪︎
- レシピID:1890016905
- 公開日:2020/05/09
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簡単にお店の味に近づきます♪︎