豚肉のオイスター照り焼き レシピ・作り方

豚肉のオイスター照り焼き
  • 約10分
あつくっく
あつくっく
調味料を混ぜておくのでお肉を酒に漬ける時間を省けば数分で出来る炒め物です

材料(4〜5人分)

  • 豚細切れ肉 600g
  • 酒(漬ける用) 適量
  • 玉葱 2個
  • ネギ油(ごま油) 大さじ1強
  • *きび砂糖 大さじ2
  • *酢 大さじ2
  • *みりん 大さじ2
  • *醤油 大さじ2
  • *オイスターソース 小さじ2
  • *片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉に適量の酒を揉みこんで30分〜1時間つけておく
    お肉を柔らかくするためですが省略可能です
  2. 2 玉葱を薄切りにする
  3. 3 *の材料を混ぜておく
  4. 4 ネギ油(ごま油)をひいたフライパンに酒に漬けておいた豚肉をいれて中火で炒め色が変わったら一度取り出す
  5. 5 さっと拭き取ったフライパンに玉葱を入れて透き通るまで炒める
  6. 6 豚肉を戻し入れて*の材料を再度混ぜてから回し入れる
  7. 7 照りが出るまで炒めて完成です
  8. 8 おまけ*
    更に時短にしたい場合は
    玉葱を先に炒めて透き通ったら豚肉を入れて色が変わったら*を入れて照りが出るまで炒めて完成でも○です

きっかけ

漬ける時間を除いてはとにかく調理に時間をかけたくない時のレシピです

おいしくなるコツ

省略可能ですが時間がある時はお肉は調理前に酒に漬けておくことで柔らかくなります

  • レシピID:1890016880
  • 公開日:2020/05/07
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)玉ねぎオイスターソース
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