650g
1個
20g
24g
90ml
大さじ2
12g
小さじ1
少々
少々
適量
適量
各大さじ4
大さじ5
小さじ2弱
1かけ分(2cm)
小さじ3強
小さじ3強
適量
フライパンにバターとみじん切りした玉ねぎを入れて焼き色がつくまで炒める
ボールにパン粉と豆乳を混ぜてから冷蔵庫から出した挽肉と◉の材料と炒めた玉ねぎを入れる
粘りが出るまでこねる
両手でキャッチボールみたいにして空気を抜きながら好きな大きさに丸く形成して真ん中をくぼませる
写真は全体の1/3の量です
油を引いたフライパンで弱めの中火で2分、ひっくり返して1分焼く
水(約60ml)を回し入れて蓋をし、5分ほど蒸し焼きにする
今回は4〜5人分と量が多いので焼けたら一度取り出して
5〜6の過程をくりかえす
フライパンに*を全て混ぜたものを入れて沸騰したら水溶き片栗粉でとろみが出るまで混ぜる
煮詰め過ぎたら濃くなるので注意
ハンバーグを戻し入れてたれを絡める
お好みでレタスなどの野菜を添えて完成です
卵アレルギーの子供のために作りました
卵の代わりに豆乳とパン粉でつなぎにしています
挽肉は手の熱で脂がとけてベタベタすると食感が落ちるので冷蔵庫から出したものを使うことです
レシピID: 1890016828
公開日:2020.05.04
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