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卵不使用 照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4〜5人分

  • 合挽き肉

    650g

  • 玉ねぎ

    1個

  • バター

    20g

  • パン粉

    24g

  • 豆乳(牛乳)

    90ml

  • ◉豆乳マヨネーズ(卵不使用マヨネーズ)

    大さじ2

  • ◉粉ゼラチン

    12g

  • ◉顆粒コンソメ

    小さじ1

  • ◉ナツメグ

    少々

  • ◉こしょう

    少々

  • 油(焼く用)

    適量

  • 水(蒸し焼き用)

    適量

  • *醤油、みりん、酒

    各大さじ4

  • *水

    大さじ5

  • *きび砂糖

    小さじ2弱

  • *おろしにんにく(にんにくチューブ)

    1かけ分(2cm)

  • 水(水溶き片栗粉用)

    小さじ3強

  • 片栗粉(水溶き片栗粉用)

    小さじ3強

  • レタス

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
卵不使用 照り焼きハンバーグ

卵アレルギーの子供でも食べられるハンバーグです

作り方

  • 1

    フライパンにバターとみじん切りした玉ねぎを入れて焼き色がつくまで炒める

  • 2

    ボールにパン粉と豆乳を混ぜてから冷蔵庫から出した挽肉と◉の材料と炒めた玉ねぎを入れる

  • 3

    粘りが出るまでこねる

  • 4

    両手でキャッチボールみたいにして空気を抜きながら好きな大きさに丸く形成して真ん中をくぼませる

  • 5

    写真は全体の1/3の量です
    油を引いたフライパンで弱めの中火で2分、ひっくり返して1分焼く

  • 6

    水(約60ml)を回し入れて蓋をし、5分ほど蒸し焼きにする

    今回は4〜5人分と量が多いので焼けたら一度取り出して
    5〜6の過程をくりかえす

  • 7

    フライパンに*を全て混ぜたものを入れて沸騰したら水溶き片栗粉でとろみが出るまで混ぜる
    煮詰め過ぎたら濃くなるので注意

  • 8

    ハンバーグを戻し入れてたれを絡める

  • 9

    お好みでレタスなどの野菜を添えて完成です

きっかけ

卵アレルギーの子供のために作りました
卵の代わりに豆乳とパン粉でつなぎにしています

おいしくなるコツ

挽肉は手の熱で脂がとけてベタベタすると食感が落ちるので冷蔵庫から出したものを使うことです

レシピID: 1890016828

公開日:2020.05.04

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