あつくっく 牛丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 *と◉の調味料をそれぞれ混ぜておく
- 2 玉ねぎは薄切りにする
-
3
牛肉を沸騰したお湯にさっと湯通ししてアク抜きをする
(省略可) - 4 鍋に*を入れて中火にかけて沸騰したら水と顆粒だしを入れる
- 5 ふつふつとして来たら玉ねぎを入れる
- 6 玉ねぎに火が通ったら◉を入れてふつふつとして来たら牛肉を入れる
- 7 牛肉の色が変わったら火を止めて一度冷ます
- 8 食べる時に再度温めてごはんの上につゆと一緒に乗せてお好みで紅生姜を乗せて完成です
-
9
おまけ1*
お好みで青ネギ、卵黄を乗せて焼き海苔でお顔をつけたらキャラ牛丼となります
きっかけ
我が家の牛丼レシピを作りたかったので調整しながら考えました
おいしくなるコツ
さっと湯通しするだけで結構なアクがとれます 一度冷ますのは味を染み込ませるためです
- レシピID:1890016798
- 公開日:2020/05/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めーぷるわっふる2020/05/21 12:24作りました!ありがとうございました!