あつくっく 牛丼 レシピ・作り方

あつくっく 牛丼
  • 約10分
あつくっく
あつくっく
子供も大人も大好き牛丼

材料(4人分)

  • 牛肉 約400g
  • 玉ねぎ 1玉
  • *きび砂糖 小さじ2
  • *みりん 60ml(大さじ4)
  • *酒 90ml(大さじ6)
  • 2カップ(400ml)
  • 顆粒だし 小さじ2
  • ◉にんにくチューブ 4cm
  • ◉生姜チューブ 4cm
  • ◉醤油 60ml(大さじ4)
  • ◉顆粒コンソメ 小さじ2
  • ごはん 4膳分
  • 紅生姜 適量

作り方

  1. 1 *と◉の調味料をそれぞれ混ぜておく
  2. 2 玉ねぎは薄切りにする
  3. 3 牛肉を沸騰したお湯にさっと湯通ししてアク抜きをする
    (省略可)
  4. 4 鍋に*を入れて中火にかけて沸騰したら水と顆粒だしを入れる
  5. 5 ふつふつとして来たら玉ねぎを入れる
  6. 6 玉ねぎに火が通ったら◉を入れてふつふつとして来たら牛肉を入れる
  7. 7 牛肉の色が変わったら火を止めて一度冷ます
  8. 8 食べる時に再度温めてごはんの上につゆと一緒に乗せてお好みで紅生姜を乗せて完成です
  9. 9 おまけ1*
    お好みで青ネギ、卵黄を乗せて焼き海苔でお顔をつけたらキャラ牛丼となります

きっかけ

我が家の牛丼レシピを作りたかったので調整しながら考えました

おいしくなるコツ

さっと湯通しするだけで結構なアクがとれます 一度冷ますのは味を染み込ませるためです

  • レシピID:1890016798
  • 公開日:2020/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼夕食の献立(晩御飯)牛小間肉・切り落とし肉牛肉薄切り牛バラ肉
あつくっく
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る