豆腐としいたけ、豚肉のシャンタンあんかけ レシピ・作り方

豆腐としいたけ、豚肉のシャンタンあんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
ワタシの料理日記
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豆腐メインのシャンタンあんかけを作りました。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 豚ロース肉 100g
  • シャンタン 小さじ2
  • 塩こしょう ひとつまみ
  • 水溶き片栗粉 大さじ3
  • しいたけ 1個
  • キャベツの葉 1枚
  • ネギ 1/2本
  • うすくち醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • 200cc

作り方

  1. 1 鍋に豚ロースとしいたけ、キャベツ、ネギ、油を入れてさっと炒めます。
  2. 2 1の鍋に水とシャンタン、うすくち醤油、酒を入れ、カットした豆腐も入れて3分ほど煮ます。
  3. 3 塩コショウで味を整えたあと、火を弱火にし、水溶き片栗粉を回し入れてそっとかき混ぜたら完成です。

きっかけ

シャンタンを使い切りたかったので。

  • レシピID:1890016558
  • 公開日:2020/05/04
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