GF☆バナナオートミールパンケーキ(牛乳不使用) レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 オートミールをブレンダーで、粉砕します。細かく、小麦粉のような感じの仕上がりにします。
- 2 バナナ(1本)をボールに入れ、フォークの背で潰します。そこに1のオートミール、ベーキングパウダー、塩、卵、アーモンドミルクを入れて混ぜます。
- 3 オートミールが水分を吸収するよう、2を1〜2分置いておきます。
- 4 フライパンでココナツオイル(小さじ1/3)を熱します。一枚焼くごとに、ココナツオイルを追加します。夏以外はココナツオイルは固まっていますが、そのままフライパンにのせて大丈夫です。
- 5 生地をフライパンにしきます。今回は15cmサイズで、4枚焼けました。弱火でスタート、表面に泡ができ、まわりが白く変わるまで、まず片面を焼きます。
- 6 5を裏返し、弱火で2〜3分焼いて、出来上がりです。お皿にうつし、仕上げにスライスしたバナナ1/2本、お好みでシナモンパウダー、メイプルシロップをかけてお召し上がりください。
きっかけ
GF(グルテンフリー)ダイエット中、オートミールにハマっています。カフェ風のパンケーキを、オートミールを使って焼いてみました!
おいしくなるコツ
ふんわりした焼き上がりの為、焼いている最中はフライなどで上から押さないようにする事です。 ココナツオイルはその他のオイル、アーモンドミルクは豆乳、ココナツミルクなどお手持ちの物に代用可能です。
- レシピID:1890016509
- 公開日:2020/04/11
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