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GF☆バナナオートミールパンケーキ(牛乳不使用) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1〜2人分

  • オートミール

    100g

  • バナナ

    1本半

  • ラカント(または砂糖)

    大さじ1

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • 1個

  • ひとつまみ

  • アーモンドミルク

    大さじ1.5

  • ココナツオイル

    少量

  • シナモンパウダー

    少々

  • メイプルシロップ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
GF☆バナナオートミールパンケーキ(牛乳不使用)
  • 100円以下

グルテンフリーで、美味しいカフェのようなパンケーキが食べられます!

作り方

  • 1

    オートミールをブレンダーで、粉砕します。細かく、小麦粉のような感じの仕上がりにします。

  • 2

    バナナ(1本)をボールに入れ、フォークの背で潰します。そこに1のオートミール、ベーキングパウダー、ラカント、塩、卵、アーモンドミルクを入れて混ぜます。

  • 3

    オートミールが水分を吸収するよう、2を1〜2分置いておきます。

  • 4

    フライパンでココナツオイル(小さじ1/3)を熱します。一枚焼くことに、ココナツオイルは追加します。夏以外はココナツオイルは固まっていますが、そのままフライパンにのせて大丈夫です。

  • 5

    生地をフライパンにしきます。今回は15cmサイズで、4枚焼けました。弱火でスタート、表面に泡ができ、まわりが白く変わるまで、まず片面を焼きます。

  • 6

    5を裏返し、弱火で2〜3分焼いて、出来上がりです。お皿にうつし、仕上げにスライスしたバナナ1/2本、お好みでシナモンパウダー、メイプルシロップをかけてお召し上がりください。

きっかけ

GF(グルテンフリー)ダイエット中、オートミールにハマっています。カフェ風のパンケーキを、オートミールを使って焼いてみました!

おいしくなるコツ

ふんわりした焼き上がりの為、焼いている最中はフライなどで上から押さないようにする事です。
ココナツオイルはその他のオイル、アーモンドミルクは豆乳、ココナツミルクなどお手持ちの物に代用可能です。

レシピID: 1890016509

公開日:2020.04.11

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