金のあんと銀のあん♡天津飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に◯を入れる。混ぜながら加熱し透明になったら銀あん完成。
- 2 鍋に●を入れる。混ぜながら加熱し透明になったら金あん完成。
- 3 卵を溶いて醤油を混ぜる。長さ半分に切ったカイワレ大根とほぐしたカニカマを加える。
- 4 フライパンに多めの油を熱し、卵液を入れて混ぜながら半熟に丸く焼く。
- 5 皿にご飯を盛り玉子を乗せてあんをかける。
- 6 銀あんだけでも美味しい。
- 7 金あんだけでも美味しい。
きっかけ
夫が天津飯を食べたいと言い出したので。 夫は甘酢あんが、息子達は塩あんが好みなので両方作ります。私は両方かけます。
おいしくなるコツ
お好みで調味料を加減して下さい。銀あんを先に作ると鍋を洗わずに金あんを作れます。 本来、銀あんとは和風だしの無色透明なあんを指しますが、似た形状の中華あんにも使わせて頂きました。
- レシピID:1890016387
- 公開日:2020/03/24
関連情報
- 料理名
- 金のあんと銀のあん♡天津飯
レポートを送る
2 件