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手羽元のほぐしカレー レシピ・作り方

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FuuMi
手羽元を圧力鍋でほろほろにします。骨の髄から出たスープが美味しいです。

材料(6人分)

手羽元
1kg
600ml
鳥だしの素
大さじ1
人参
4本
じゃがいも
4個
ナス
3本
一味唐辛子
大さじ2
ニンニク
3かけ
生姜
1かけ
大さじ2
マンゴチャツネ
大さじ2
カレー粉(インディアン)
大さじ1
カレー粉(s&b)
大さじ1
トマト缶
半缶
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作り方

  1. 1
    手羽元を水に入れて、生姜とニンニクをすり入れ、圧力鍋で圧をかけてから20分加熱します。火を止めたら自然に圧が抜けるまで待ちます。
  2. 2
    脂をすくってフライパンに移し、ナスのぶつ切りを炒めます。
  3. 3
    煮汁に、じゃがいも以外の全ての材料を入れて煮込みます。ニンジンのぶつ切りが柔らかくなったら、炒めたナスとじゃがいもの皮をむいて半分に切ったものを加えて煮込みます。
  4. 4
    じゃがいもが柔らかくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

圧力鍋でほろほろに煮込んで骨は最後に取り出します。マンゴチャツネは砂糖でも代用出来ます。

きっかけ

鳥の出汁のきいたスープカレーが食べたくて。

公開日:2020/02/21

関連情報

カテゴリ
手羽元

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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