グルテンフリー☆大豆粉クッキー バター不使用 レシピ・作り方

グルテンフリー☆大豆粉クッキー バター不使用
  • 約30分
Honeybee
Honeybee
グルテンフリー
バター不使用
ヘルシーで、素朴な味のクッキーです。

材料(2人分)

  • 大豆粉 80g
  • アーモンドフラワー(アーモンドプードル) 50g
  • ココナツオイル 大さじ3
  • ラカント 40g
  • たまご 1個
  • バニラエッセンス 適量
  • 黒ごま 小さじ2

作り方

  1. 1 ココナツオイル、黒ごま以外の材料をボールに入れ、さっくりと混ぜます。
  2. 2 ココナツオイルを①に大さじ1ずつ入れ、切るように混ぜます。途中、手でまとめられるか、生地の状態を確認し、硬さ調整をします。
  3. 3 生地全体がひとつにまとまるようになったところで、②に黒ごまを少しずつ混ぜていきます。
  4. 4 ジップロックに生地を入れ、上からめん棒で1cmの厚みにのばします。
    (薄めがお好きな場合は、5mmまで可)16cmx16cmの大きさになります。そのまま冷蔵庫で1時間寝かせます。
  5. 5 オーブンパンにクッキングシートを敷き、オーブンを170度の余熱で準備しておきます。
  6. 6 冷蔵庫から生地を出し、お好みのサイズにカットします。表面にはフォークで穴を開けます。型抜きでもかわいい仕上がりになります。
  7. 7 170度のオーブンで10分焼いて、完成です!今回は18枚分となりました。

きっかけ

お友達からグルテンフリーの私に大豆粉のいただき物をしたので、クッキーを作ってみました! 今回は黒ごまを入れましたが、何も入れずにシンプルな生地でも美味しいです。 ナッツ、レーズン、クランベリーもお勧めです。

おいしくなるコツ

ココナツオイルは、大さじ1ずつ、生地の状態をみながら入れるとよいです。 多すぎるとオイリーなクッキーになってしまいます。 ぽろぽろした感じの生地になるので、少し不安になるかと思いますが、手でまとめられるようになったら十分です。

  • レシピID:1890016050
  • 公開日:2020/02/15
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カテゴリ
その他のクッキー簡単お菓子小麦を使わない(小麦アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
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グルテンフリー バター不使用 ラカント 大豆粉
料理名
お菓子・クッキー
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