サーモンで♫ます寿司 レシピ・作り方

サーモンで♫ます寿司
  • 1時間以上
  • 500円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
簡単!サーモンの刺身で♪ます寿司

材料(2〜4人分)

  • 1合
  • 寿司酢 30ml~
  • サーモン刺身 1パック
  • 小さじ1
  • 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 ご飯をかために炊いて、寿司酢を混ぜて冷ます。
    (フッ素フライパンがくっつかない)
  2. 2 サーモンの表裏に塩をまぶしてラップし1時間ほど冷蔵庫に置く。
  3. 3 ②を酢水でサッと洗い、水気を取ってから酢に1時間ほど漬ける。
  4. 4 ③の水気をふき取り、ラップした型に並べる。
  5. 5 冷ました酢飯を入れ、ラップを巻いた押し蓋をして押す。
  6. 6 重石をして3時間以上置く。
  7. 7 ラップを閉じて取り出す。冷暗所にしばらく寝かせて馴染ませる。
  8. 8 包丁に酢水をつけて切る。
  9. 9 富山のおせ寿司
    レシピID:1890015235
  10. 10 ます 寿司部門
    ランキング1位
    ありがとうございました♡
    2022-11-27
  11. 11 サーモン寿司 部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2022-11-27

きっかけ

富山(夫の郷里)には美味しい鱒の寿司が数多くあり頂くことも多いです。味は敵いませんが、手軽なサーモンのお刺身で作ってみました。

おいしくなるコツ

酢飯の味は濃いめが美味しいです。 新鮮な刺身なら酢〆の時間を短くしても良いです。 長時間冷蔵庫に入れるとご飯が硬くなるので、涼しい場所に置き早めに食べきって下さい。

  • レシピID:1890016012
  • 公開日:2020/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
押し寿司ごはんのおもてなし料理簡単おもてなし料理サーモン
関連キーワード
サーモン 寿司 サーモン 刺身 ますの寿司 サーモン寿司
料理名
サーモンで♫ます寿司
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る