お弁当に♪ズボラな簡単チーズハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで1分加熱しておく。
ひき肉と玉ねぎ、パン粉、マヨネーズ、塩胡椒を袋に入れる。 - 2 全体が混ぜ合わさるように、袋の上からしっかりと揉む。
-
3
[ズボラポイント]
袋の角を切り、その穴から具を絞り出す。油を熱したフライパンに直接乗せる。
乗せたらすぐに箸で形を整える
(*時間がある方は、手で丸めて下さい☆) - 4 片面にしっかりと焼き色を付けて、ひっくり返す
- 5 ひっくり返したらスライスチーズをのせて、蓋をして2〜3分。ハンバーグに火を通す。
- 6 焼き色がついて、チーズがとろけたら完成☆
- 7 ケチャップとウスターソースを混ぜ合わせて、付けて食べるのがおすすめです♪
きっかけ
お弁当にハンバーグを作る予定でしたが、時間があまりなくて急いで作りました♪袋の中で作ると、手が汚れなくて他の作業もしやすいので楽ちん☆
おいしくなるコツ
時間があるかたは、手で丸めてから焼いて下さい☆ 丸めずに焼くと、少し崩れやすいです(笑) ケチャップとウスターソースは1:1ですが、お好みで調整してください♪私は少しケチャップ多めの方が好きです。
- レシピID:1890016011
- 公開日:2020/02/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちょりまる2020/03/15 22:58おいしかったです