お弁当に♪ズボラな簡単チーズハンバーグ レシピ・作り方

お弁当に♪ズボラな簡単チーズハンバーグ
  • 約15分
ytom
ytom
お弁当用にぱぱっと簡単に作りました♪

材料(1人分)

  • 合挽きひき肉 150g
  • 玉ねぎ 小さめ(1/4)
  • パン粉 大1
  • マヨネーズ 小1/2
  • 塩胡椒 少々
  • とろけるスライスチーズ 1枚
  • ケチャップ 大1
  • ウスターソース 大1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで1分加熱しておく。
    ひき肉と玉ねぎ、パン粉、マヨネーズ、塩胡椒を袋に入れる。
  2. 2 全体が混ぜ合わさるように、袋の上からしっかりと揉む。
  3. 3 [ズボラポイント]
    袋の角を切り、その穴から具を絞り出す。油を熱したフライパンに直接乗せる。
    乗せたらすぐに箸で形を整える
    (*時間がある方は、手で丸めて下さい☆)
  4. 4 片面にしっかりと焼き色を付けて、ひっくり返す
  5. 5 ひっくり返したらスライスチーズをのせて、蓋をして2〜3分。ハンバーグに火を通す。
  6. 6 焼き色がついて、チーズがとろけたら完成☆
  7. 7 ケチャップとウスターソースを混ぜ合わせて、付けて食べるのがおすすめです♪

きっかけ

お弁当にハンバーグを作る予定でしたが、時間があまりなくて急いで作りました♪袋の中で作ると、手が汚れなくて他の作業もしやすいので楽ちん☆

おいしくなるコツ

時間があるかたは、手で丸めてから焼いて下さい☆ 丸めずに焼くと、少し崩れやすいです(笑) ケチャップとウスターソースは1:1ですが、お好みで調整してください♪私は少しケチャップ多めの方が好きです。

  • レシピID:1890016011
  • 公開日:2020/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当 ハンバーグ牛ひき肉合い挽き肉お弁当のおかず全般ごはんのお弁当(子供用)
ytom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る