★クルミで作れる♪ピーカンパイ(ペカンパイ)★ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 市販の冷凍パイ生地 18cmパイ皿1枚分
- ピーカンナッツか素焼きクルミ 1カップ
- ●バター(マーガリン) 20g
- ●ブラウンシュガー(砂糖) 2/3~1カップ
- ●コーンシロップ(メイプルシロップ) 1/2カップ
- 卵 2個
- バニラエッセンス 少々
作り方
-
1
パイ生地を型に入れて縁をカットする。
オーブンを180度で予熱する。 - 2 小鍋に●を入れて混ぜ沸騰させる。
- 3 ボウルに卵を溶き②を加えてよく混ぜる。
- 4 ③にナッツとバニラエッセンスを加えて混ぜる。
- 5 ④を①のパイ生地に入れる。
- 6 オーブンに入れて180~170度で50分ほど焼く。(途中焦げそうならホイルをかぶせる)
- 7 取り出して冷ます。
- 8 クルミとピーカンナッツ
-
9
クルミ パイ部門
ランキング1位ありがとうございます♡
2020-3-18 -
10
ピーカン部門
ランキング1位ありがとうございます♡
2020-3-18 -
11
クルミ 菓子部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-10-9
きっかけ
大昔、NYで食べた思い出の味です。激甘なのに美味しくて一度食べたらクセになります(このレシピはかなり甘さ控えめ)
おいしくなるコツ
甘ーいパイにアイスクリームやホイップクリームを添え甘味を薄めて食べるのがアメリカ流?です。 ピーカンナッツはクルミより渋味がないので入手可能ならピーカンナッツでも作ってみて下さい。
- レシピID:1890015967
- 公開日:2020/02/06
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