★クルミで作れる♪ピーカンパイ(ペカンパイ)★ レシピ・作り方

★クルミで作れる♪ピーカンパイ(ペカンパイ)★
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
一度たべたらクセになる美味しさ♡ピーカンパイはアメリカ南部の素朴なお菓子です。

材料(4~6人分)

  • 市販の冷凍パイ生地 18cmパイ皿1枚分
  • ピーカンナッツか素焼きクルミ 1カップ
  • ●バター(マーガリン) 20g
  • ●ブラウンシュガー(砂糖) 2/3~1カップ
  • ●コーンシロップ(メイプルシロップ) 1/2カップ
  • 2個
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 パイ生地を型に入れて縁をカットする。
    オーブンを180度で予熱する。
  2. 2 小鍋に●を入れて混ぜ沸騰させる。
  3. 3 ボウルに卵を溶き②を加えてよく混ぜる。
  4. 4 ③にナッツとバニラエッセンスを加えて混ぜる。
  5. 5 ④を①のパイ生地に入れる。
  6. 6 オーブンに入れて180~170度で50分ほど焼く。(途中焦げそうならホイルをかぶせる)
  7. 7 取り出して冷ます。
  8. 8 クルミとピーカンナッツ
  9. 9 クルミ パイ部門
    ランキング1位ありがとうございます♡
    2020-3-18
  10. 10 ピーカン部門
    ランキング1位ありがとうございます♡
    2020-3-18
  11. 11 クルミ 菓子部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-10-9

きっかけ

大昔、NYで食べた思い出の味です。激甘なのに美味しくて一度食べたらクセになります(このレシピはかなり甘さ控えめ)

おいしくなるコツ

甘ーいパイにアイスクリームやホイップクリームを添え甘味を薄めて食べるのがアメリカ流?です。 ピーカンナッツはクルミより渋味がないので入手可能ならピーカンナッツでも作ってみて下さい。

  • レシピID:1890015967
  • 公開日:2020/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイその他の食材胡桃パン
関連キーワード
ピーカンナッツ 胡桃 パイシート くるみ
料理名
クルミで作れる ピーカンパイ(ペカンパイ)
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る