打ち豆の味噌汁(福井の郷土料理) レシピ・作り方

打ち豆の味噌汁(福井の郷土料理)
  • 約15分
  • 100円以下
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
打ち豆は平たく潰した大豆で、煮物や汁物など色々使えて便利です。

材料(2人分)

  • 400g
  • 打ち豆 20g
  • 根菜(大根、ジャガイモなど) 適量
  • 葉野菜(白菜など) 1〜2枚
  • 味噌 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 打ち豆は水で洗い、野菜は薄切りにする。
  2. 2 鍋に水と打ち豆と根菜を入れて火にかけ沸騰したら弱火で5分ほど煮る。
  3. 3 葉野菜を加えて沸騰させ5分ほど弱火で煮る。
  4. 4 具材が柔らかくなったら味噌を加える。
  5. 5 打ち豆の味噌汁完成。
  6. 6 打ち豆の作り方
    レシピID:1890015876
  7. 7 打ち豆ごはん
    レシピID:1890015890

きっかけ

おばあちゃんの子供時代、石臼と木槌で潰す打ち豆作りは子供の仕事だったそうです。

おいしくなるコツ

打ち豆は良いおダシが出ます。季節の野菜をたっぷり入れて召し上がって下さい。

  • レシピID:1890015877
  • 公開日:2020/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁じゃがいもの味噌汁大根の味噌汁白菜の味噌汁大豆
関連キーワード
大豆 味噌汁 打ち豆 汁 打ち豆 簡単 打ち豆
料理名
打ち豆の味噌汁(福井の郷土料理)
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る