ホクホクとろとろの安納芋焼き芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 安納芋 2個
- 火鉢などじっくり加熱するもの 1
- アルミホイル 50cmx2
作り方
- 1 安納芋を水で良く洗います。
- 2 ボールに水を入れて安納芋を漬けこみます。これで1時間〜半日漬けこみます。
- 3 アルミホイルに包んで、じっくり加熱できる火元に置きます。
- 4 触ってみて柔らかく、香りも立ってきたら出来上がり!
-
5
先ずは注意書きをお読みください。火鉢や七輪で炭を燃やす場合、密閉空間での使用は一酸化炭素中毒の恐れがあり危険です。
室内で使用する際は十分な換気を行い、使用方法を守ってください。
きっかけ
じっくりと焼くにはストーブの上や、七輪などでもいいですね。アルミホイルをたくさんまくと遠火効果ありです。オーブンなどは、遠赤外線効果が期待できないのでおススメではないですが、最低温度設定で60分ほどで焼き上がります。
おいしくなるコツ
芋やかぼちゃなども水にひやけてから煮炊きするとホックりとして焦げ付かず出来上がります。私の料理のお師匠さんからの教えです。
- レシピID:1890015862
- 公開日:2020/01/19
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません