風邪のひきはじめに、牛筋煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
牛筋肉の下茹でをします。
たっぷりのお湯に分量外のネギの青い部分と生姜のスライスを一切れ入れて20分ほど弱火で煮立てます。 - 2 浮いてくるアクと油をすくって、袋に入れて冷やします。脂が固まったら、水分だけを捨てて、脂を生ゴミとして処理します。
- 3 コシた煮汁をボウルで受け、ざるで受けた肉を流水で洗います。
-
4
煮汁に残ったアクが沈んだら、圧力鍋に上澄みを移します。洗った肉を圧力鍋に戻します。
ニンニクをスライスして加えます。生姜をすって加えます。炒りごまを加えます。 - 5 圧力鍋をかけて、15分加熱後に自然に圧力を逃がします。
- 6 蓋を開けたら、浮いている脂をすくいとります。そこへ、キムチと豆板醤、オイスターソースを入れて蓋をして再び圧力をかけて加熱します。
- 7 15分加熱後に火を止め、自然に圧力が下がるのを待ちます。蓋を開けて味をみます。
- 8 白ネギを斜めに切ったもの、豆腐の角切りを上に乗せて、数分加熱したら出来上がり。
きっかけ
妻の風邪に体力をつけるため。妻に黙って作ったのち、見せたら、最初は酷評していましたが、結局は食べて美味しいと言っていました。
おいしくなるコツ
妻の舌に合わせてあまり辛くない仕上げとしました。生姜とニンニクは多めです。トロトロに仕上がった牛すじ肉、豆腐とたっぷりのネギで体力回復を狙います。
- レシピID:1890015761
- 公開日:2020/01/04
関連情報
- カテゴリ
- 韓国風スープ韓国鍋・キムチチゲ鍋
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