2種の人参が入ったガパオライス レシピ・作り方

2種の人参が入ったガパオライス
  • 約30分
  • 1,000円前後
FuuMi
FuuMi
金時人参と西洋人参、ナスを入れたバジル丼(ガパオライス)です。

材料(5人分)

  • サラダ油 大さじ4
  • ニンニク 4かけ
  • 生姜 1かけ
  • 豚ミンチ 500gくらい
  • 100mlくらい
  • 金時人参 1本
  • 西洋人参 1本
  • ナス 1本
  • 一味唐辛子(業ス) 大さじ5
  • 乾燥バジル(業ス) 大さじ4
  • ナンプラー(業ス) 50mlくらい
  • 砂糖 大さじ1
  • 100mlくらい
  • 生バジルの葉 ボールいっぱい

作り方

  1. 1 中華鍋にサラダ油にニンニクと生姜をスリ入れます。火をつけて良い香りがしてくるまで炒めます。
  2. 2 一味唐辛子を加えてよく油を吸わせます。焦げやすいので弱火です。
  3. 3 乾燥バジルを加えて、豚肉を加えて、酒を加え混ぜます。
  4. 4 ここで強火にしてよく炒めます。豚肉の脂が溶け出して一味唐辛子の赤い色が出てくると思います。
  5. 5 野菜を全て1cm角に切ったものを加えます。
    よく混ぜながら炒めます。
  6. 6 人参を柔らかくするため水を入れてしばらく煮込みます。
  7. 7 水気がとんで、人参も柔らかくなったら、ナンプラーを少しづつ入れながら味をみます。塩気が良かったら砂糖を入れて味を整えます。
  8. 8 生バジルの葉を加えて、脂と絡めるようにフライパンをあおって全体をよく混ぜます。葉に火が通ったら出来上がり。

きっかけ

生バジルの葉を頂いたので!

おいしくなるコツ

今回は人参が入ったことでやや優しい味になっていました。(とは言っても辛いですけど)

  • レシピID:1890015446
  • 公開日:2019/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理その他のごはん料理
FuuMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • chanoma
    chanoma
    2020/08/14 10:17
    2種の人参が入ったガパオライス
    教えて頂いてから夏の定番になりました笑 不思議と力がついて、暑い夏を乗り切れる気がします٩( ᐛ )و

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る