2種の人参が入ったガパオライス レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 中華鍋にサラダ油にニンニクと生姜をスリ入れます。火をつけて良い香りがしてくるまで炒めます。
- 2 一味唐辛子を加えてよく油を吸わせます。焦げやすいので弱火です。
- 3 乾燥バジルを加えて、豚肉を加えて、酒を加え混ぜます。
- 4 ここで強火にしてよく炒めます。豚肉の脂が溶け出して一味唐辛子の赤い色が出てくると思います。
-
5
野菜を全て1cm角に切ったものを加えます。
よく混ぜながら炒めます。 - 6 人参を柔らかくするため水を入れてしばらく煮込みます。
- 7 水気がとんで、人参も柔らかくなったら、ナンプラーを少しづつ入れながら味をみます。塩気が良かったら砂糖を入れて味を整えます。
- 8 生バジルの葉を加えて、脂と絡めるようにフライパンをあおって全体をよく混ぜます。葉に火が通ったら出来上がり。
きっかけ
生バジルの葉を頂いたので!
おいしくなるコツ
今回は人参が入ったことでやや優しい味になっていました。(とは言っても辛いですけど)
- レシピID:1890015446
- 公開日:2019/11/23
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chanoma2020/08/14 10:17教えて頂いてから夏の定番になりました笑 不思議と力がついて、暑い夏を乗り切れる気がします٩( ᐛ )و