里芋はよく洗ってレンジ用耐熱ビニール袋に入れる。
袋の口は閉めずにレンジに入れ、時々袋の向きを変えて600wで5〜6分加熱する。
里芋が熱いうちに皮をむく。
両手で挟んで平らに潰し形を整える。
天ぷら粉に水を加えて溶く(小麦粉と卵の簡単代用)
パン粉は食パン1/2枚をフードプロセッサーで粉砕して作っても良い。
④に⑤の水溶き天ぷら粉とパン粉をつける。
160〜170度でこんがり揚げる。
フライパンにごま油を熱しネギを炒め、味噌とみりんを加えて炒めて、ネギ味噌を作る。
コロッケにネギ味噌を添える。
里芋コロッケ部門
ランキング3位ありがとうございました♡
2020-11-24
尊敬する土井善晴先生のレシピからですが、一度見ただけの記憶なので全然違うかも、、、です。
里芋をシンプルに味噌で味わうコロッケです。
土井先生は里芋を茹でて、小麦粉+溶き卵+パン粉を使用、生のネギ味噌を添えておられましたが、ここでは炒めるネギ味噌にしました。
レシピID: 1890015439
公開日:2019.11.20
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