★残ったジャムの救済♡HBでジャム生地パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 250g
- ジャム(イチヂクジャムなど) 〜80g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- バター(小さく切る) 15g
- 牛乳 100ml前後
- ドライイースト 小さじ1
作り方
- 1 余ったジャムやマーマレード(風味が悪くないもの)ならなんでもOK。
-
2
パンケースにイースト以外の材料を入れる。
標準コース、焼き色淡、レーズンなしでスタートする。 - 3 イースト容器にドライイーストをセットする。
- 4 焼き上がったパンを取り出しラップをふんわりのせて冷ます(しっとりさせる)
- 5 お好みの形に切る。
-
6
ジャム HB部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-7-20 -
7
ジャム パン部門
ランキング2位ありがとうございました♡
2020-7-20 -
8
ジャム 食パン
ランキング3位ありがとうございました♡
2020-7-20
きっかけ
新しいジャムができると、去年のジャム(未開封)はHBでパンにしてしまいます。しっとり甘い香りのパンになります
おいしくなるコツ
コネの状態を見て粉と牛乳の量を加減して下さい。HBは生地のコネ工程後にイーストが投入されるので蓋を開けるのは慎重に。
- レシピID:1890015435
- 公開日:2019/11/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おにぎり太郎2021/03/01 12:43いちごジャムで作りました。
美味しかったです!