ナスとピーマン添えガパオライス レシピ・作り方

ナスとピーマン添えガパオライス
  • 約15分
  • 500円前後
FuuMi
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新鮮なバジルの葉をふんだんに使ったガパオライスにナスとピーマンを加えました。

材料(5人分)

  • サラダ油 大さじ3
  • ニンニク 3かけ
  • ショウガ 1かけ
  • 豚肉ミンチ 500g
  • 50ml
  • 鷹の爪 10個
  • 一味唐辛子 大さじ3
  • 乾燥バジル 大さじ4
  • ナンプラー 大さじ4
  • 砂糖 大さじ半分くらい
  • ナス 1本
  • ピーマン 2個
  • 生バジルの葉 ざる一杯

作り方

  1. 1 サラダ油にニンニクとショウガをすり入れます。加熱し始めます。さらに鷹の爪を刻んだものを加えます。タネは軽く除きます。
  2. 2 良い香りがしてきたら、豚ミンチを加えます。酒を入れて肉をよくバラバラにします。
  3. 3 一味唐辛子を加えます。続いて乾燥バジルを加えます。浮いて来る脂が赤くなるように良く炒めます。
  4. 4 ピーマンとナスの刻みを加えます。ナスがよく炒まるまで加熱します。ナンプラーを加えます。さらに炒めて味をみながら砂糖を加えます。
  5. 5 最後に生バジルの葉を加え、全体がよく混ざるようにし、葉がしんなりした頃に火を止めて完成。

きっかけ

生バジルの葉をたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

ナスとピーマンを加えることで、また一味変わります。

  • レシピID:1890015397
  • 公開日:2019/11/12
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つくったよレポート(1件)

  • chanoma
    chanoma
    2021/05/13 19:44
    ナスとピーマン添えガパオライス
    ガパオライスのためにバジルを育てていると言っても過言ではありません( *´艸)
    さて今年はどれぐらいのバジルが採れるでしょう??

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