バターナッツかぼちゃのプリン レシピ・作り方

バターナッツかぼちゃのプリン
  • 1時間以上
  • 300円前後
FuuMi
FuuMi
裏ごしをしなければ、超簡単です。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 バターナッツかぼちゃのヘタを切り落とします。
  2. 2 縦に半分に割ります。
  3. 3 ピーラーで皮を剥き、刻みます。ラップをして電子レンジで8分加熱します。
  4. 4 マッシャーで潰します。
  5. 5 直径15cmの粉ふるいとヘラで裏ごしをします。この段階で450gでした。
  6. 6 別のボールに全卵2個黄身3個を入れ、砂糖と共によく混ぜます。牛乳を少しづつ入れて滑らかに混ぜます。
  7. 7 かぼちゃのペーストに裏ごしをしながら(6)を入れます。少しづつ入れて滑らかに混ぜて行きます。
  8. 8 最後にもう一度裏ごしをします。
  9. 9 小型のフライパンに砂糖と水を入れて中火で加熱します。時々水平にフライパンを回します。写真の数秒後にお湯を入れて(弾けるので注意)、サラダ油を薄く塗った型に流し込みます。
  10. 10 型の底にカラメルができ、固まります。
  11. 11 カラメルが冷えて固まったら、プリン液を入れ、浮いている泡を除きます。
  12. 12 150度のオーブンのバットにお湯を張り、その上に型を置きます。
  13. 13 150度で60分200度で10分焼いたら出来上がりです。
    粗熱が取れたら、型ごとラップをして冷蔵庫でよく冷やします。

きっかけ

バターナッツかぼちゃが安売りしていたので。

おいしくなるコツ

裏ごしをする事で、繊維感が減ります。

  • レシピID:1890015294
  • 公開日:2019/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン焼きプリンバターナッツかぼちゃ
FuuMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る