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トメさんの にしん寿し(福井の郷土料理) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 大根

    2本

  • 塩(下漬け用)

    大根の2%

  • 身欠きにしん

    3~4本

  • 米のとぎ汁か水

    適量

  • 花麹(米こうじ)

    100g

  • 塩(本漬け用)

    少々

  • 彩りのミョウガの甘酢漬(なくても良い)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
トメさんの にしん寿し(福井の郷土料理)
  • 500円前後

明治生まれのトメさんのにしんずし。
花麹と塩だけで作る基本の寿し。
※温かい場所は避けてください。

作り方

  • 1

    大根は皮をむかずに四ツ割か大きめの短冊に切り、塩と重石をして2~3日塩漬けにする。
    上がった水は捨てる。

  • 2

    身欠きにしんを水か米のとぎ汁に一晩浸け、柔らかくする。

  • 3

    花麹の塊をほぐしておく。にしんは洗って3等分に切る。

  • 4

    漬物容器に袋をかけ(塩と麹→大根とにしん)の順で繰り返し、最後は塩と麹で終わり、押し蓋と重石をのせる。

  • 5

    一週間後、食べてみて塩気が足りなければ塩を振る。10日~二週間で完成。

  • 6

    麹ごと盛りつけて完成。彩りにミョウガの甘酢漬けなどを散らす(なくてもよい)

  • 7

    頂いたレシピ

  • 8

    大根 寿し部門
    ランキング2位
    ありがとう♡
    2020-4-29

  • 9

    にしん 寿し部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-4-29

  • 10

    にしん 大根部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-4-29

きっかけ

知人の福田さんが和泉村のお母様(明治41年生れ)から教わったレシピです。
作りやすく1/3の分量にしました。

おいしくなるコツ

油気の少ない上質のニシンを選んで下さい。
下漬けの大根の味をみて本漬けの塩を加減して下さい。ニシンは皮を上に漬けると崩れない。
基本形なので、昆布や人参、生姜などでお好みにアレンジして下さい。
室温が高いと早く発酵します。完成後は冷蔵庫へ。

レシピID: 1890015262

公開日:2019.10.25

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