トメさんの にしん寿し(福井の郷土料理) レシピ・作り方

トメさんの にしん寿し(福井の郷土料理)
  • 1時間以上
  • 500円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
明治生まれの下出トメさんのにしんずし。
花麹と塩だけで作る基本の寿し。
※暖かい場所は避けてください。

材料(4人分)

  • 大根 2本
  • 塩(下漬け用) 大根の2%
  • 身欠きにしん 3~4本
  • 米のとぎ汁か水 適量
  • 花麹(米こうじ) 100g
  • 塩(本漬け用) 少々
  • 彩りに茗荷の甘酢漬(なくても良い) 少々

作り方

  1. 1 大根は皮をむかずに四ツ割か大きめの短冊に切り、塩と重石をして2~3日塩漬けにする。
    上がった水は捨てる。
  2. 2 身欠きにしんを水か米のとぎ汁に一晩浸け、柔らかくする。
  3. 3 花麹の塊をほぐしておく。にしんは洗って3等分に切る。
  4. 4 漬物容器に袋をかけ(塩と麹→大根とにしん)の順で繰り返し、最後は塩と麹で終わり、押し蓋と重石をのせる。
  5. 5 一週間後、食べてみて塩気が足りなければ塩を振る。10日~二週間で完成。
  6. 6 麹ごと盛りつけて完成。
    (彩りは茗荷の甘酢漬)
  7. 7 頂いたレシピ
  8. 8 大根 寿し部門
    ランキング2位
    ありがとうございました♡
    2020-4-29
  9. 9 にしん 寿し部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-4-29
  10. 10 にしん 大根部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-10-26
  11. 11 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/0sIGdvhWBYc

きっかけ

知人の福田さんが和泉村のお母様(明治41年生れ)から教わったレシピです。 作りやすく1/3の分量にしました。

おいしくなるコツ

油気の少ない上質のニシンを選んで下さい。 下漬けの大根の味をみて本漬けの塩を加減して下さい。ニシンは皮を上に漬けると崩れない。 基本形なので、昆布や人参、生姜などでお好みにアレンジして下さい。 室温が高いと早く発酵します。完成後は冷蔵庫へ。

  • レシピID:1890015262
  • 公開日:2019/10/25
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関連情報

カテゴリ
にしん塩漬けその他の郷土料理大根
関連キーワード
にしん 漬物 にしん漬け 大根寿し にしん 大根
料理名
トメさんの にしん寿し(福井の郷土料理)
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